Cinghiale alla maremmana con olive verdi

Il Cinghiale alla maremmana con olive verdi è una ricetta presa dalla rivista La Cucina Italiana..ho già preso altre volte ricette su quel giornale e ne esco sempre soddisfatta..non è che impazzisco per la carne del cinghiale,ma non so perchè mi piace cucinarlo..bo..non me lo so spiegare..la ricetta prevede la polpa di cinghiale a bocconcini così la cottura sarà meno prolungata e la carne rimarrà morbida e succulenta e non stopposa come a volte risulta con le cotture lunghe..il cinghiale ha una carne dal sapore più selvatico rispetto alle altre quindi si consiglia sempre una marinatura di una notte prima dell’utilizzo..io lo metto in una zuppiera capiente con una carota,una costa di sedano,una cipolla,dell’alloro,e delle bacche di ginepro e/o chiodi di garafano..copro tutto con del vino rosso..questo procedimento lo faccio la sera..il giorno dopo sollevo e scolo la polpa di cinghiale e butto tutto il resto,perchè avrà assorbito tutto il retrogusto selvatico..poi comincio con la ricetta prevista..dose per 4 persone..

800 gr di bocconcini di polpa di cinghiale
300 ml circa di brodo di carne
un bicchiere di Vernaccia di san Gimignano
una ventina di olive verdi
un gambo di sedano
una cipolla Orto del Fucino
una carota
2 cucchiai di farina,olio ex vergine d’oliva
sale,pepe e rosmarino

Per preparare il Cinghiale alla maremmana con olive verdi si considera innanzitutto che la carne dovrà essere stata marinata seguendo o la vostra procedura abituale o quella che vi consiglio io nell’introduzione della ricetta..poi si può procedere con il vero svolgimento della ricetta..prendete il sedano,la carota e la cipolla e tagliateli a dadini..rosolateli in una casseruola con un filo d’olio..aggiungete la polpa del cinghiale e rosolate anch’essa..salate,pepate e versate la Vernaccia..sfumate qualche minuto..aggiungete la farina e amalgamarla bene..adesso il brodo caldo,poco alla volta in base al bisogno..non deve galleggiare..cuocere quasi completamente coperto,lasciate giusto uno spiraglio..quando dopo circa un’ora la carne sarà cotta (questo dipende molto dalla grandezza dei vostri bocconcini) aggiungete le olive verdi..il brodo si sarà ristretto e si sarà fomata una salsina davvero saporita con cui lo accompagnerete..profumate con aghi di rosmarino..il vostro Cinghiale alla maremmana con olive verdi è Pronto!!

Cinghiale-alla-maremmana

 

 

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2 Risposte a “Cinghiale alla maremmana con olive verdi”

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