Cavoletti al gratin in salsa mornay di Montersino ..guardo spesso programmi di cucina e l’altra sera addormentando Enea guardavo su Alice, Accademia Montersino..fra l’altro lui si è addormentato quasi subito penso quindi non fosse interessato,senza offesa al maestro..c’era appunto la salsa mornay..io ho scelto di utilizzare i cavoletti al posto del cavolo,ma si può fare con molti tipi di verdure..mi è sembrata semplice e saporita,quindi..ecco a voi i Cavoletti al gratin in salsa mornay,di Montersino..ho dimezzato le sue dosi ed è venuta una bella pirofila per 3-4 persone..
Per la salsa besciamella:
500 ml di latte
40 gr di burro
40 gr di farina
5 gr di sale
noce moscata
400gr di cavoletti di Bruxelles250 ml di besciamella (la dose scritta sopra)
30 gr di tuorli (uno bello grande o 2 piccoli)
50 gr di panna
40 gr di parmigiano
sale & pepe
Cominciamo a preparare la besciamella portando a bollore il latte..in un’altra casseruola far fondere il burro, unire la farina,un pò di noce moscata e mescolare..cuocere per circa 2 minuti..unire quindi il latte bollente mescolando con una frusta e continuare la cottura per 10 minuti..nella besciamella calda mettere il tuorlo, la panna, il parmigiano e regolare di sale e pepe..mescolare bene con una frusta..nel frattempo lessare i cavoletti al dente, scolarli in una bacinella con acqua e ghiaccio..ungere una pirofila da forno con del burro, coprire il fondo con uno strato leggero di salsa,disporre i cavoletti..coprire il tutto con la salsa.pulire bene i bordi della pirofila, grande raccomandazione di Montersino!cuocere a 200° funzione grill fino a doratura..Pronti!!
Ciao come va? questo sformato di cavoletti sarà delizioso..buona la salsa..a presto!
sarebbe impossibile rifiutare una ricetta così appetitosa!! Un abbraccio SILVIA