Berlingozzo toscano

Il Berlingozzo toscano è un dolce solitamente preparato in uno stampo a ciambella. E’ un dolce  tipico toscano, appunto come dice il nome. Si prepara a Carnevale, per il giovedì grasso, ma nelle case viene preparato durante tutto l’ anno perchè perfetto a merenda e a colazione. Ogni città ha le sue varianti, in questa ricetta c’è la scorza del limone e i semi di anice per aromatizzarlo, ma se non li gradite quest’ ultimi potete ometterli. E’ un dolce semplice e gustoso, il classico dolce da credenza, quelli di una volta che fanno tanto confort-food, le torte che facevano le nostre nonne. Per questa dose occorre uno stampo classico da ciambella da 24 cm.

 

  • 350 g di farina Arifa Ruggeri
  • 50 g di fecola di patate
  • 180 g di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 140 g di burro
  • 100 ml di latte intero
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 limone
  • 30 g di semi di anice ( facoltativi)
  • zucchero a velo vanigliato per decorare

Per preparare il Berlingozzo toscano montare i tuorli con lo zucchero e lavorate fino a che diventino belli chiari e spumosi. Fondere il burro ed unirlo appena intiepidisce. Poi aggiungere la scorza del limone, i semi d’anice, il latte e la farina setacciata con la fecola. Aggiungete infine il lievito setacciato e gli albumi montati a neve ben ferma. Amalgamate il tutto e versate il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180°C per 30/35 minuti circa. Lasciate intiepidire, sformate e fate raffreddare. Cospargete di zucchero a velo vanigliato. Il vostro Berlingozzo toscano è pronto !!

 

rbt

 

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