Berlingozzo toscano

Il Berlingozzo toscano è un dolce solitamente preparato in uno stampo a ciambella. E’ un dolce  tipico toscano, appunto come dice il nome. Si prepara a Carnevale, per il giovedì grasso, ma nelle case viene preparato durante tutto l’ anno perchè perfetto a merenda e a colazione. Ogni città ha le sue varianti, in questa ricetta c’è la scorza del limone e i semi di anice per aromatizzarlo, ma se non li gradite quest’ ultimi potete ometterli. E’ un dolce semplice e gustoso, il classico dolce da credenza, quelli di una volta che fanno tanto confort-food, le torte che facevano le nostre nonne. Per questa dose occorre uno stampo classico da ciambella da 24 cm.

 

  • 350 g di farina Arifa Ruggeri
  • 50 g di fecola di patate
  • 180 g di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 140 g di burro
  • 100 ml di latte intero
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 limone
  • 30 g di semi di anice ( facoltativi)
  • zucchero a velo vanigliato per decorare

Per preparare il Berlingozzo toscano montare i tuorli con lo zucchero e lavorate fino a che diventino belli chiari e spumosi. Fondere il burro ed unirlo appena intiepidisce. Poi aggiungere la scorza del limone, i semi d’anice, il latte e la farina setacciata con la fecola. Aggiungete infine il lievito setacciato e gli albumi montati a neve ben ferma. Amalgamate il tutto e versate il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno a 180°C per 30/35 minuti circa. Lasciate intiepidire, sformate e fate raffreddare. Cospargete di zucchero a velo vanigliato. Il vostro Berlingozzo toscano è pronto !!

 

rbt

 

  • Se ti piacciono le mie ricette e ti va di essere sempre aggiornato sulle pubblicazioni, seguimi nella mia pagina Fb
  • Se provate a realizzare questa ricetta mandatemi una foto alla mia pagina Facebook  avrò l’onore di pubblicarla in un album con tutte le ricette  fatte da voi

 

(Visited 2.024 times, 90 visits today)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.