Barbe di prete in umido

Le Barbe di prete non sono da confondere con le Barbe di frate, benchè il loro nome possa trarre in inganno..sono una varietà di scorzanera..sono una radice bianca,la loro forma ricorda un pò quella delle carote ma sono più deformate e bitorzolute..si cucinano come le patate e il loro sapore ricorda vagamente quello dei carciofi..ovviamente le calorie non sono quelle delle patate quindi potete anche eccedere con la dose se dovete stare attenti a ciò che mangiate..sono perfette per essere cucinate in umido..si eliminano le foglie e si grattano con un coltellino..occorrerà un limone perchè proprio come per i carciofi tendeno a scurirsi nel mentre le pulite tutte..la ricetta è molto semplice e rientra nella tradizione della Lunigiana..piatto povero davvero saporito,se non le avete mai provate è arrivato il momento,piaceranno sicuramente anche ai bambini che non prediligono le verdure perchè le scambieranno per delle patate..

  • 500 gr di barbe di prete
  • uno spicchio d’aglio
  • un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale&pepe
  • un limone

Per preparare le Barbe di prete in umido si comincia così..riempire una ciotola bella capiente di acqua..spremerci dentro il limone..adesso ciminciamo a pulire le Barbe di frate eliminando le foglie e grattandole con un coltellino..tagliarle a tocchetti come quando fate le patate e immergergerle nell’acqua e limone..quando avrete completato l’operazione mettetele in una pentola di acqua bollente e cuocetele per circa un quarto d’ora salando l’acqua..in una pentola mettere un bel filo d’olio abbondante e soffriggerci l’aglio..se preferite lasciarlo intero poi potete eliminarlo ma se vi piace il suo sapore lo tritate molto finemente..unite le barbe di prete ben scolate e rosolatele un minuto girandole bene per farle colorire..aggiungete adesso la passata e cuocete per una decina di minuti..il sugo si restringerà,la barbe si intereniranno e prenderanno sapore..le vostre Barbe di prete in umido sono Pronte!!

 

 

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In questa ricetta ho utilizzato le Barbe di prete dell’ Angolo della frutta, il negozio a Viareggio di Debora e Simone.

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