Tubettini con le cozze – La Puglia in tavola

I tubettini con le cozze sono un primo piatto tipico della cucina pugliese che racchiude tutto il sapore ed il profumo del mare … una vera leccornia per chi ama i piatti a base di pesce.

I tubettini con le cozze sono una vera delizia, basta pensare al profumo di mare che sprigioneranno al primo assaggio!.
Si tratta di una ricetta facilissima e dal sapore di mare intenso e avvolgente.
Questo succulento primo piatto, infatti, si prepara abbastanza velocemente e con pochi semplici ingredienti, che esalteranno ancora di più il sapore di questi molluschi.
In Puglia li chiamiamo “tubettini con le cozze”, ma si tratta dei classici ditaloni rigati, un formato di pasta molto adatto a questa preparazione perché raccoglierà tutto il succulento brodetto di mare che caratterizza e rende “speciale” questo piatto … solitamente, infatti, si mangiano con il cucchiaio!.
Il segreto per rendere questa pietanza ancora più sugosa e profumata sarà l’aggiunta dell’acqua delle cozze durante la cottura della pasta. L’unica difficoltà di questa ricetta sarà trovare il giusto equilibrio con la sapidità rilasciata dalla loro acqua (molto salata) per cui bisognerà dosare il sale con molta attenzione.
Cucinate anche voi questo primo piatto dai colori mediterranei … gusterete il sapore del mare già dal primo boccone!

tubettini con le cozze
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 320 g Ditaloni Rigati
  • 12 Pomodorini datterini
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. tubettini con le cozze

    Iniziamo la preparazione di questi deliziosi tubettini con le cozze pulendo accuratamente le cozze.

    Raschiamole per eliminare i residui di alghe (io utilizzo una cozza con cui poi strofinare la superficie di tutte le altre).

    Eliminiamo la linguetta laterale (bisso) tirandola via energicamente verso la parte superiore della cozza.

    Di volta in volta poniamole in una ciotola con acqua fredda.

  2. cozze
  3. tubettini con le cozze

    Mettiamo le cozze (ben sgocciolate) in una capiente padella antiaderente, assieme ad un filo d’olio, un pò di prezzemolo, peperoncino ed una tazzina d’acqua (che aiuterà a farle aprire con più facilità).

    Copriamo con un coperchio e facciamole cuocere per pochi minuti a fuoco vivo, scuotendo di tanto in tanto la padella in modo che il calore arrivi uniformemente a tutte le cozze.

    Appena iniziano ad aprirsi, spegniamo il fuoco, ed aspettiamo qualche minuto prima di sgusciarle.

  4. tubettini con le cozze

    Sgusciamo le cozze e conserviamole in una ciotola.

    Filtriamo la loro acqua rilasciata in cottura con un colino e teniamola da parte.

  5. tubettini con le cozze

    Mettiamo sul fuoco un tegame con abbondante acqua ed aggiungiamo anche metà dell’acqua di cottura delle cozze (che avevamo filtrato e tenuto da parte) ed attendiamo che arrivi ad ebollizione.

    Tritiamo finemente il prezzemolo.

    Sminuzziamo il peperoncino e tagliamo i pomodori datterini a spicchi.

  6. tubettini con le cozze

    In una capiente padella antiaderente, facciamo soffriggere due spicchi d’aglio ed il peperoncino.
    Pieghiamo la padella da un lato in modo da concentrare l’aglio nell’olio. In questo modo rilascerà tutto il suo profumo.

  7. tubettini con le cozze

    Eliminiamo poi l’aglio ed aggiungiamo i datterini ed una manciata di prezzemolo

  8. tubettini con le cozze

    Appena l’acqua bolle cuociamo i tubettini.

    Consiglio: Questo è il passaggio fondamentale di questa semplice ricetta!
    Prima di cuocere la pasta, assaggiate l’acqua per regolarvi sul grado di sapidità.
    Se già anche solo leggermente insaporita dall’acqua delle cozze, non aggiungete altro sale!!!
    Al soffritto andrà aggiunta l’altra metà dell’acqua rilasciata dalle cozze (che sarà salata) ed il tutto poi potrebbe risultare troppo sapido!

    Aggiungiamo la restante parte di acqua filtrata delle cozze al soffritto con i pomodorini. Uniamo anche circa tre mestoli di acqua di cottura della pasta.

    Facciamo scaldare il tutto a fuoco vivo fino a portarlo ad ebollizione.

  9. tubettini con le cozze

    Scoliamo i tubettini, a metà del tempo di cottura riportato sulla confezione, e terminiamo la loro cottura nella padella con il condimento, girando continuamente fino a quando tutto il liquido non inizierà a restringersi un po’ formando una cremina (non troppo però, devono comunque rimanere brodosi).

    Infine, uniamo le cozze (che avevamo tenuto da parte) ed un’abbondante manciata di prezzemolo tritato.

    Terminiamo la cottura dei tubettini con le cozze per altri pochi minuti amalgamando bene il tutto.

  10. tubettini con le cozze

    I nostri tubettini con le cozze son pronti per essere gustati.

    Serviamoli ben caldi e brodosi con una spolverata di prezzemolo ed una macinata di pepe.

  11. tubettini con le cozze

    Questi succulenti tubettini con le cozze, che sprigioneranno tutto il sapore del mare, vi conquisteranno al primo assaggio.
    Pochi semplici ingredienti, molto presenti nella cucina tipica pugliese, faranno da cornice ad una ricetta perfetta per i vostri menù a base di pesce!
    Gustateli immaginando di essere in riva al mare, baciati dal sole e dalla brezza marina!

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    Alla prossima ricetta … un abbraccio a tutti voi dalla colorata Puglia!

    Isabella

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