Il tortino al cioccolato è un dessert super goloso, semplicissimo da preparare e perfetto per ogni occasione.
Questo sublime tortino al cioccolato è il fine pasto perfetto per stupire i vostri ospiti.
Sarà un’irresistibile e golosa tentazione a cui nessuno potrà dire di no. Basterà affondare il cucchiaio per scoprire un cuore di cioccolato cremoso e avvolgente.
Io l’ho impreziosito con una pioggia di topping alle fragole ed accompagnandolo con ribes, foglioline di menta e panna montata. Sarà una vera e propria bontà … scatenerà un tripudio di sapori che delizieranno il vostro palato ad ogni assaggio.
Prepararlo è semplicissimo ed anche abbastanza veloce. L’unico accorgimento saranno i tempi di cottura. Il tortino dovrà essere ben cotto all’esterno e mantenere al centro una consistenza scioglievole.
Prepariamolo insieme e non perdetevi il video con tutti i passaggi di questa preparazione.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 tortini
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova (medie e a temperatura ambiente)
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40 g Zucchero
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20 g Farina 00
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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130 g Cioccolato fondente
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q.b. Burro (per ungere gli stampi)
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q.b. Zucchero a velo o cacao in polvere (per spolverizzare gli stampi)
Per guarnire:
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q.b. panna montata
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Ribes
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q.b. Topping alla fragola
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q.b. Menta
Preparazione
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Iniziamo la preparazione del tortino al cioccolato.
Non perdetevi il video, subito dopo, con tutti i passaggi di questa preparazione:
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Spezzettiamo il cioccolato.
Trasferiamolo in una ciotola e sciogliamolo a bagno maria o nel microonde.
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Una volta fuso, amalgamiamolo bene con un cucchiaio in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea.
Lasciamolo intiepidire!
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In una ciotola capiente uniamo le uova (intere ed a temperatura ambiente) e lo zucchero.
Montiamo con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo anche la farina (precedentemente setacciata) ed un cucchiaino di lievito.
Continuiamo a lavorare il composto con le fruste in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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Aggiungiamo quindi il cioccolato fuso, ormai tiepido.
Incorporiamolo con l’aiuto di una spatola, girando dal basso verso l’alto.
Dovremo ottenere un composto liscio ed uniforme.
L’impasto è pronto.
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Imburriamo molto accuratamente i pirottini (o gli stampini in alluminio usa e getta).
Spolverizziamo il fondo con un po’ di zucchero a velo o di cacao in polvere.
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Versiamo l’impasto all’interno dei pirottini.
Non riempiamoli fino al bordo altrimenti c’è il rischio che in cottura l’impasto fuoriesca -
Cuociamo i tortini in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 10-12 minuti.
Consigli:
1. se utilizzate i pirottini in alluminio usa e getta la cottura sarà di circa 8-10 minuti.2. L’unica difficoltà nella preparazione del tortino al cioccolato è proprio la cottura. Io li ho dovuti rifare due volte per regolarmi con il mio forno, per cui se al primo tentativo non verranno perfetti non vi preoccupate e riprovate cercando di capire le tempistiche per la cottura.
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Una volta pronti (si saranno gonfiati ed inizieranno a formarsi delle piccole crepe in superficie) sforniamoli ed attendiamo una decina di minuti prima di sformarli.
In questo modo si assesteranno e sarà più facile estrali dallo dallo stampo.
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Sformiamo ciascun tortino al cioccolato capovolgendolo in un piatto ed avendo cura di sfilare delicatamente lo stampo.
Serviamo il tortino al cioccolato spolverizzandolo con dello zucchero a velo e guarnendolo con il topping alle fragole ed accompagnandolo con pana montata, ribes e qualche fogliolina di menta.
Consiglio: potete preparare i tortini per poi congelarli da crudi ben coperti con carta stagnola e pellicola trasparente. Scongelateli circa 2 ore prima di procedere con la cottura. In questo modo li avrete sempre pronti al momento del bisogno 😀
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Isabella