Tortino al cioccolato

Il tortino al cioccolato è un dessert super goloso, semplicissimo da preparare e perfetto per ogni occasione.

Questo sublime tortino al cioccolato è il fine pasto perfetto per stupire i vostri ospiti.
Sarà un’irresistibile e golosa tentazione a cui nessuno potrà dire di no. Basterà affondare il cucchiaio per scoprire un cuore di cioccolato cremoso e avvolgente.
Io l’ho impreziosito con una pioggia di topping alle fragole ed accompagnandolo con ribes, foglioline di menta e panna montata. Sarà una vera e propria bontà … scatenerà un tripudio di sapori che delizieranno il vostro palato ad ogni assaggio.
Prepararlo è semplicissimo ed anche abbastanza veloce. L’unico accorgimento saranno i tempi di cottura. Il tortino dovrà essere ben cotto all’esterno e mantenere al centro una consistenza scioglievole.

Prepariamolo insieme e non perdetevi il video con tutti i passaggi di questa preparazione.

tortino al cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 tortini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova (medie e a temperatura ambiente)
  • 40 g Zucchero
  • 20 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 130 g Cioccolato fondente
  • q.b. Burro (per ungere gli stampi)
  • q.b. Zucchero a velo o cacao in polvere (per spolverizzare gli stampi)

Per guarnire:

  • q.b. panna montata
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Ribes
  • q.b. Topping alla fragola
  • q.b. Menta

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del tortino al cioccolato.

    Non perdetevi il video, subito dopo, con tutti i passaggi di questa preparazione:

  2. Spezzettiamo il cioccolato.

    Trasferiamolo in una ciotola e sciogliamolo a bagno maria o nel microonde.

  3. Una volta fuso, amalgamiamolo bene con un cucchiaio in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Lasciamolo intiepidire!

  4. tortino al cioccolato

    In una ciotola capiente uniamo le uova (intere ed a temperatura ambiente) e lo zucchero.

    Montiamo con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungiamo anche la farina (precedentemente setacciata) ed un cucchiaino di lievito.

    Continuiamo a lavorare il composto con le fruste in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  5. tortino al cioccolato

    Aggiungiamo quindi il cioccolato fuso, ormai tiepido.

    Incorporiamolo con l’aiuto di una spatola, girando dal basso verso l’alto.

    Dovremo ottenere un composto liscio ed uniforme.

    L’impasto è pronto.

  6. Imburriamo molto accuratamente i pirottini (o gli stampini in alluminio usa e getta).

    Spolverizziamo il fondo con un po’ di zucchero a velo o di cacao in polvere.

  7. tortino al cioccolato

    Versiamo l’impasto all’interno dei pirottini.
    Non riempiamoli fino al bordo altrimenti c’è il rischio che in cottura l’impasto fuoriesca

  8. tortino al cioccolato

    Cuociamo i tortini in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 10-12 minuti.

    Consigli:
    1. se utilizzate i pirottini in alluminio usa e getta la cottura sarà di circa 8-10 minuti.

    2. L’unica difficoltà nella preparazione del tortino al cioccolato è proprio la cottura. Io li ho dovuti rifare due volte per regolarmi con il mio forno, per cui se al primo tentativo non verranno perfetti non vi preoccupate e riprovate cercando di capire le tempistiche per la cottura.

  9. Una volta pronti (si saranno gonfiati ed inizieranno a formarsi delle piccole crepe in superficie) sforniamoli ed attendiamo una decina di minuti prima di sformarli.

    In questo modo si assesteranno e sarà più facile estrali dallo dallo stampo.

  10. Sformiamo ciascun tortino al cioccolato capovolgendolo in un piatto ed avendo cura di sfilare delicatamente lo stampo.

    Serviamo il tortino al cioccolato spolverizzandolo con dello zucchero a velo e guarnendolo con il topping alle fragole ed accompagnandolo con pana montata, ribes e qualche fogliolina di menta.

    Consiglio: potete preparare i tortini per poi congelarli da crudi ben coperti con carta stagnola e pellicola trasparente. Scongelateli circa 2 ore prima di procedere con la cottura. In questo modo li avrete sempre pronti al momento del bisogno 😀

  11. tortino al cioccolato

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    Isabella

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