Spaghetti con le cozze

Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto prelibato che racchiude tutto il meraviglioso sapore del mare!.

Il segreto per rendere questa prelibatezza ancora più irresistibile e saporita sarà l’aggiunta dell’acqua delle cozze durante la cottura della pasta che verrà quindi “risottata” e “mantecata” in padella. 
L’unica difficoltà sarà proprio trovare il giusto equilibrio con la sapidità rilasciata dalla loro acqua (molto salata) per cui bisognerà dosare il sale con molta attenzione.

Cucinate anche voi questi spaghetti dai colori mediterranei … gusterete il sapore del mare già dal primo boccone!

spaghetti con le cozze
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gSpaghetti quadrati
  • 1.5 kgCozze
  • 150 gPomodorini ciliegino (o datterino)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Pepe
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione degli spaghetti con le cozze, una ricetta molto semplice che però richiede due importanti accorgimenti:

    1) una buona mantecatura della pasta;

    2)assaggiare continuamente“in modo da poter regolare il grado di sapidità.

    Occupiamoci della pulizia le cozze.

    Raschiamole per eliminare i residui di alghe (io utilizzo una cozza con cui poi strofinare la superficie di tutte le altre).

  2. Eliminiamo la linguetta laterale (bisso) tirandola via energicamente verso la parte superiore della cozza.

    Di volta in volta riponiamole in una ciotola con acqua fredda.

  3. Trasferiamo le cozze (ben sgocciolate) in una capiente padella antiaderente, assieme ad un filo d’olio ed una tazzina d’acqua (che aiuterà a farle aprire con più facilità).

    Copriamo con un coperchio e facciamole cuocere per pochi minuti a fuoco vivo, scuotendo di tanto in tanto la padella in modo che il calore arrivi uniformemente a tutte le cozze.

  4. Appena iniziano ad aprirsi, spegniamo il fuoco e trasferiamole in una ciotola di vetro in modo che non continuino la cottura con il calore della padella.

  5. Quindi sgusciamo le cozze.

    Trasferiamole di volta in volta in una ciotolina.

    CONSIGLIO: teniamo da parte qualche cozza col guscio per la decorazione del piatto.

  6. Ricopriamole con la loro acqua filtrata accuratamente con un setaccio o colino.

    Servirà a mantenerle morbide e umide.

    Useremo la loro acqua per mantecare la pasta.

  7. Mettiamo sul fuoco un tegame con abbondante acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Nel frattempo tritiamo il prezzemolo.

  8. In una capiente padella antiaderente facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio (precedentemente privato dell’anima, cioè della parte centrale più indigesta) con un pò d’olio ed un pò di peperoncino.

  9. Aggiungiamo anche i pomodorini tagliati a metà e proseguiamo la cottura per qualche minuto.

  10. Appena l’acqua bolle, aggiungiamo un pizzico di sale grosso (non troppo perché l’acqua rilasciata dalle cozze sarà già sapida) e cuociamo gli spaghetti.

  11. Dovremo scolarli a metà del tempo di cottura riportato sulla confezione.

    Aggiungiamo nella padella con i pomodorini anche l’acqua delle cozze (che avevamo filtrato), tre – quattro mestoli di acqua di cottura della pasta ed una manciata di prezzemolo tritato.

    CONSIGLIO: prima di aggiungere gli spaghetti assaggiamo il sughetto per verificare il grado di sapidità. Tenete conto che dovrà restringersi con la pasta per cui se vi sembra già abbastanza salato aggiungete una tazzina di acqua per stemperarlo!

    Alziamo la fiamma perché quando andremo ad aggiungere gli spaghetti la padella dovrà essere ben calda

  12. spaghetti con le cozze

    A metà del tempo di cottura scoliamo gli spaghetti e tuffiamoli direttamente nella padella con l’acqua delle cozze.

    A fiamma viva mantechiamoli, ossia giriamo il tutto continuamente.

  13. CONSIGLI per una mantecatura perfetta: la padella con il condimento dovrà essere ben calda nel momento in cui andremo a scolare la pasta!! Il sughetto dovrà quindi bollire.

    Scoliamo gli spaghetti direttamente nella padella con il condimento a metà della loro cottura.

    Giriamo ed amalgamiamo il tutto continuamente, a fiamma viva, fino a quando, l’acqua di cottura non si sarà asciugata e l’amido della pasta avrà creato una cremina densa.

    In questo modo, il condimento sarà perfettamente legato con la pasta che avrà terminato la sua cottura, direttamente nell’acqua delle cozze. In questo modo avrà assorbito tutto il profumo del mare e risulterà lucida e cremosa

  14. spaghetti con le cozze

    Qualche minuto prima di terminare la mantecatura, aggiungiamo anche le cozze

    Amalgamiamo bene il tutto ed appena gli spaghetti saranno diventati lucidi e cremosi, spegniamo il fuoco.

    Aggiungiamo un’abbondante manciata di prezzemolo tritato ed una macinata di pepe.

  15. spaghetti con le cozze

    Gli spaghetti con le cozze sono pronti per essere gustati!

    Sprigioneranno tutto il sapore del mare e sono certa che vi conquisteranno al primo assaggio.

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    Isabella

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