Seppie ripiene

Le seppie ripiene sono uno sfizioso secondo piatto, tipico della cucina pugliese, semplice da preparare, ma che sarà apprezzato da tutti per il suo profumo invitante e per il sapore prelibato!

Le seppie si trasformeranno in teneri e succulenti scrigni ripieni con una farcitura appetitosa e gustosissima.
La cottura in forno donerà quella invitante crosticina dorata ed il sughetto che sprigioneranno sarà un richiamo irresistibile …. da leccarsi i baffi. Le patate saranno l’accompagnamento perfetto, assorbiranno tutto il profumo ed il meraviglioso sapore di mare.
Non siete curiosi di provare la mia ricetta? Prepariamole insieme!


Preparate anche le SEPPIE RIPIENE IN UMIDO (ricetta qui)
seppie ripiene
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 4Seppie (da circa 400/450 gr l’una)
  • 80 gMollica di pane di Altamura
  • 40 mlLatte
  • 1 spicchioAglio
  • 1uovo
  • 70 gpecorino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 4 Stuzzicadenti

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle seppie ripiene.

    Prima degli ingredienti trovate LA VIDEO RICETTA con tutti i passaggi di questa preparazione.

    Tagliamo il pane a cubetti.

    Con un mixer frulliamolo fino ad ottenere delle briciole grossolane.

    Consiglio: utilizzate il pane di Altamura o del pane casereccio in modo da ottenere una consistenza morbida e non gommosa ed un sapore molto più deciso e gustoso. 

  2. Uniamo un po di latte.

    Amalgamiamo il tutto con le mani in modo da far penetrare ben il latte all’interno del pane.

    Lasciamo risposare per circa 15 minuti.

    Nel frattempo, dedichiamoci ora alla pulizia delle seppie: le mie erano già semi-pulite, potete acquistarle anche voi già pronte dal vostro pescivendolo di fiducia.
    Utilizzate seppie di medie dimensioni (circa 400-450 gr l’una) e non troppo grandi!

    Stacchiamo la testa, eliminiamo il dente dal centro dei tentacoli, facendo pressione con le mani in modo da spingerlo verso l’alto.

  3. Con delle forbici incidiamo gli occhi ed asportiamoli (facendo attenzione agli schizzi di inchiostro).

    Sciacquiamo accuratamente le teste sotto l’acqua.

    Apriamo a libro i mantelli delle seppie, eliminando la parte laterale più coriacea.

    Dopo averli ben sciacquati, teniamoli da parte.

  4. Con un coltello, eliminiamo la parte inferiore della testa (quella opposta ai tentacoli).

    Procediamo cosi per tutte le teste delle seppie.

  5. Infine, sminuzziamo molto finemente sia i tentacoli che le teste (solo di 2 seppie)

    Le altre 2 teste lasciamole intere e teniamole da parte.

  6. Occupiamoci ora del ripieno.

    Aggiungiamo le teste delle seppie sminuzzate al composto con il pane.  

    Sbucciamo uno spicchio d’aglio ed eliminiamo l’anima cioè la parte centrale più indigesta.

    Schiacciamo lo spicchio con lo schiaccia aglio (o tritiamolo finemente con il coltello) ed aggiungiamolo al composto con il pane.

  7. Aggiungiamo anche: un pizzico di sale e di pepe, una manciata di prezzemolo tritato, un uovo ed il pecorino grattugiato

  8. Amalgamiamo bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo

    CONSIGLIO: Se la farcitura dovesse risultare troppo umida e poco lavorabile, aggiungiamo una manciata di pangrattato.

    Il composto ottenuto dovrà essere morbido ma non troppo, in modo da poter farcire le seppie.

    Lasciamo riposare per altri 15 minuti.

  9. seppie ripiene

    Procediamo ora a farcire le seppie con il ripieno: prendiamo una seppia, apriamola leggermente e riempiamola con un po di composto.

    Pressiamo con le mani in modo che il ripieno aderisca perfettamente e penetri all’interno della seppia.

    CONSIGLIO: non eccediamo però con il ripieno perché in cottura le seppie tenderanno a restringersi e potrebbe fuoriuscire.

  10. seppie ripiene

    Una volta riempita, avviciniamo i lembi (cioè la parte da cui avevamo staccato la testa) e sigilliamoli con uno stuzzicadenti, in modo che in cottura il ripieno non fuoriesca.

    Procediamo in questo modo per tutte le altre seppie.

  11. seppie ripiene

    Disponiamo le seppie, unitamente alle 2 teste integre (che avevamo lasciato da parte), in una teglia da forno leggermente oleata (o rivestita con carta forno).

    Spolverizziamo la parte con la farcitura con un pizzico di pangrattato, di modo che in cottura si formi una deliziosa crosticina.

  12. seppie ripiene

    Insaporiamo con un pizzico di sale e di pepe.

    Terminiamo irrorando il tutto con un po’ d’olio.

  13. seppie ripiene

    Cuociamo le seppie ripiene in forno preriscaldato a 190°C per circa 35 minuti.
    Terminiamo con pochi minuti di grill

    CONSIGLIO: Sui tempi di cottura regolatevi pero anche in base al vostro forno ed alla grandezza delle vostre seppie!

    Vedrete che al termine della loro cottura avranno rilasciato un sughetto delizioso e formato anche una appetitosa crosticina.

  14. seppie ripiene

    Serviamole calde o tiepide, irrorandole con il sughetto rilasciato ed un altra piccola spolverata di prezzemolo tritato.

    Le patate saranno l’accompagnamento perfetto!

  15. PER AGGIUNGERE LE PATATE procediamo in questo modo (trovate tutti i passaggi nella video ricetta)

    Sbollentiamo le patate, sbucciate e tagliate a cubetti, in acqua salata.

    Dovranno cuocere per circa 7 minuti dalla ripresa del bollore.

    Scoliamole con una schiumarola.

  16. seppie ripiene

    Aggiungiamo le patate alla teglia con le seppie.

    Prepariamo un’emulsione a base di olio e vino bianco.

    Uniamo 50 ml di vino e 30 ml di olio.

    Con una forchetta amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto ben legato e cremoso.

  17. Condiamo le patate con l’emulsione, un pizzico di sale e di pepe.

    Lucidiamo seppie e patate con un filo d’olio.

    Cuociamo in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 190°C per circa 35 minuti.

  18. seppie ripiene

    A fine cottura le patate avranno assorbito tutto il prelibato sughetto rilasciato dalle seppie e saranno da leccarsi i baffi!

Note

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Isabel

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Grazie per aver votato!

6 Risposte a “Seppie ripiene”

  1. Ciaooo!
    oggi voglio provare a fare questa ricetta. Però abitando in un paesino nel
    canton Zurigo, faccio una fatica incredibile nel trovare il pecorino.
    Ieri ho girato tipo 3 negozi ma nulla. In alternativa, pensi che andrebbe bene
    se uso il grana padano grattugiato o cosa mi consigli??

    P.S.:
    Amo il tuo blog *_*

    1. vanno benissimo sia il grana che il parmigiano 🙂 ! e grazie mille per ciò che mi hai scritto * _* ! se hai bisogno chiedi pure quando vuoi. Buona cucina e un abbraccio!!!

  2. Fatte ieri sera per cena, sono deliziose, in più le seppie rimangono veramente morbide!! Complimenti 🙂

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