Scaloppine ai funghi porcini

Le scaloppine ai funghi porcini sono un secondo piatto sfizioso, raffinato e ricco di sapore.

Le scaloppine ai funghi sono un piatto molto semplice da preparare, veloce ma altrettanto gustoso e succulento.
Delicate e tenere fettine di vitello incontrano il sapore accattivante e prelibato dei funghi porcini che saranno l’accompagnamento perfetto per dare un tocco speciale a questo intramontabile secondo piatto.
Se come me siete amanti delle scaloppine questa ricetta farà proprio al caso vostro. Il risultato farà venire l’acquolina in bocca già solo al primo sguardo.
Io ho utilizzato i funghi porcini (sono i miei preferiti), ma potete utilizzare il tipo di fungo che preferite.
Preparatele anche voi e vedrete che bontà 😉
Sono certa conquisteranno tutti al primo assaggio e saranno la carta vincente dei vostri menù!

scaloppine ai funghi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 600 g Fette di Noce di Vitello
  • q.b. Farina
  • 50 g Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 500 g Funghi porcini (freschi o surgelati)
  • q.b. Sale fino
  • 2 cucchiai Vino bianco
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. scaloppine ai funghi

    Nota: potete utilizzare sia i porcini freschi (quando è periodo) che quelli surgelati. Inoltre, potete anche sostituirli con i funghi Cardoncelli (carnosi e saporiti, tipici della Murgia), con un misto funghi o con altri tipi di fungo a vostra scelta!

  2. scaloppine al latte

    Iniziamo la preparazione delle scaloppine ai funghi occupandoci delle fette di vitello.

    Su un tagliere, disponiamo un foglio di carta da forno, piegandolo a metà.
    Adagiamo al suo interno una fettina di vitello e con l’aiuto di un batticarne, battiamo verso l’esterno in modo da allargare le maglie e renderla più sottile.

  3. Dividiamo la fettina a metà, nel caso in cui risulti troppo grande.

    Facciamo questa operazione per tutte le altre fettine restanti.

    Procediamo poi ad infarinare le fette di carne da entrambi i lati.

    Scuotiamole in modo da eliminare a farina in eccesso.

  4. scaloppine ai funghi

    In una capiente padella antiaderente facciamo sciogliere il burro (circa 30 gr) con un pò d’olio (se utilizzate il burro chiarificato, l’olio non sarà necessario).

    Uniamo le fettine di vitello e facciamole rosolare da entrambi i lati, a fuoco vivace, fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata.

  5. scaloppine ai funghi

    Una volta ben rosolate, insaporiamole con un pizzico di sale e trasferiamole in un piatto (teniamole al caldo).

  6. scaloppine ai funghi

    Occupiamoci dei funghi.

    In questa ricetta, essendo una irrimediabile amante dei ungi porcini ho utilizzato quelli surgelati, ma ovviamente quando è periodo utilizzo quelli freschi.
    Sono tutta un’altra cosa 😀

    Consiglio:  potete anche sostituirli con i funghi Cardoncelli (carnosi e saporiti, tipici della Murgia) con un misto funghi o con altri tipi di fungo a vostra scelta!

    Se utilizzate funghi freschi, con un coltellino eliminate la parte terrosa dal gambo ed puliteli con un panno e con uno spazzolino per eliminare i residui di terreno. I funghi non andrebbero mai lavati sotto l’acqua, perché essendo delle spugne tendono ad assorbire tantissimo i liquidi. Se però trovate funghi molto sporchi e non riuscite a pulirli con l’aiuto di uno spazzolino e con un panno umido, passateli velocemente sotto l’acqua e asciugateli delicatamente.

  7. Nella stessa padella in cui abbiamo cotto la carne aggiungiamo un’altra piccola noce di burro ed un filo d’olio.

    Facciamo quindi rosolare uno spicchio aglio in camicia (cioè con uno strato di buccia e leggermente schiacciato).

    Uniamo i funghi insaporiamoli con un pizzico di sale e cuociamoli per circa 6-7 minuti, a fiamma media, girandoli di tanto in tanto.

    Alziamo poi la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco.

    Lasciamo evaporare.

  8. scaloppine ai funghi

    Uniamo le fettine di vitello che avevamo tenuto da parte ed una spolverata di prezzemolo tritato.

    Lasciamole insaporire nel condimento con i funghi per altri pochi minuti, a fuoco molto basso, girandole da entrambi i lati.

  9. scaloppine ai funghi

    Le nostre scaloppine ai funghi sono pronte per essere gustate, calde e succulente.

    Prima di servirle impreziosiamole con un’altra spolverata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e con una macinata di pepe.

  10. scaloppine ai funghi
  11. scaloppine ai funghi

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    Isabella

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