Sbriciolata con ricotta, arancia candita e cioccolato

La sbriciolata con ricotta, arancia candita e cioccolato è un dolce delizioso, originale ed accattivante.
Fragranti briciole di pasta frolla racchiudono e custodiscono un ripieno cremoso e vellutato con ricotta, arancia candita e pezzetti di cioccolato. Come tocco finale … la glassatura con una golosa ganache al cioccolato che, impreziosita dalla granella di nocciole, renderà questa torta ancora più irresistibile e prelibata.
Prepararla è davvero semplicissimo e conquisterà grandi e piccini già solo al primo sguardo.
Al primo boccone scatenerà un vero e proprio tripudio di sapori, aromi e consistenze che renderanno questa torta “speciale”… una gioia per gli occhi e per il palato!
Prepariamola insieme e vedrete che bontà. Questa sbriciolata sarà perfetta per ogni occasione e vi farà fare un figurone 😀

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per decorare:

  • q.b. Granella di nocciole

Per la pasta frollla

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Burro (freddo di frigo)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 300 g Zucchero a velo
  • 2 Uova

Per il ripieno:

  • 850 g Ricotta vaccina
  • 100 g Zucchero
  • 40 g Cioccolato al latte (o gocce di cioccolato fondente)
  • 80 g Arancia candita (in cubetti)

Per la ganache al cioccolato:

  • 50 ml Panna fresca liquida
  • 100 g Cioccolato al latte (o fondente)

Preparazione

Preparazione della torta sbriciolata:

  1. sbriciolata con ricotta e cioccolato

    Iniziamo la preparazione della sbriciolata con ricotta e cioccolato innanzitutto mettendo a scolare la ricotta, in un colino a maglie strette, per almeno un ora, in modo che perda i liquidi in eccesso.

  2. sbriciolata con ricotta

    Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione delle briciole di pasta frolla: setacciamo la farina ed il lievito.

    In un mixer uniamo la farina (setacciata con il lievito), il burro (freddo di frigo) spezzettato ed un pizzico di sale.

    Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso ed omogeneo.

  3. sbriciolata con ricotta e cioccolato

    Dedichiamoci alla preparazione della sbriciolata: nel video allegato troverete tutti i successivi passaggi di questa ricetta!

    Trasferiamo il composto con burro-lievito e farina in una ciotola capiente ed uniamo anche lo zucchero a velo e le uova.

    Mescoliamo ed impastiamo velocemente con le mani, in modo da amalgamare al composto sia le uova che lo zucchero ed iniziamo a formare delle briciole.

    Spostiamo il composto sul piano di lavoro e sbricioliamolo nella ciotola, un po alla volta.

    Dovremo ottenere delle vere e proprie briciole di pasta frolla.

    Copriamo poi con pellicola trasparente e facciamo riposare il composto in frigo, per circa mezz’ora.

  4. Dedichiamoci alla preparazione della crema di ricotta (semplicissima da realizzare!): con un coltello, riduciamo il cioccolato in pezzetti molto piccoli.

    Trasferiamo la ricotta in una ciotola capiente, unitamente allo zucchero e montiamola, con un frustino elettrico, lavorandola fino ad ottenere un composto cremoso ed uniforme.

    Aggiungiamo quindi i cubetti di arancia candita ed i pezzettini di cioccolata ed amalgamiamo bene il tutto con un cucchiaio in modo da incorporarli alla crema di ricotta.

  5. Imburriamo ed infariniamo (o in alternativa, foderiamo con carta forno) una tortiera rotonda con gancio apribile (la mia era del dm di 24 cm) .

    Disponiamo sul fondo metà delle briciole di frolla.

    Pressiamo leggermente con le mani e spostiamo un po di briciole di frolla sui lati della tortiera (in modo da formare un piccolo bordino che servirà a contenere la crema di ricotta).

    Versiamo la crema di ricotta all’interno della tortiera e ricopriamo il tutto con le briciole di frolla rimaste, spargendole uniformemente in modo da ricoprire interamente il ripieno.

  6. Cuociamo la sbriciolata con ricotta e cioccolato in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50-60 minuti (regolatevi pero anche i base al vostro forno), nel ripiano più basso.

    Sarà pronta quando la frolla si sarà dorata e ben compattata.

    Una volta pronta, sforniamola e lasciamola freddare prima di estrarla dalla tortiera.

Preparazione della ganache al cioccolato:

  1. sbriciolata con ricotta e cioccolato

    Prepariamo la ganache al cioccolato: tritiamo grossolanamente con un coltello il cioccolato fino ad ottenere dei piccoli pezzetti.

    Mettiamo la panna fresca liquida in un pentolino e scaldiamola, a fuoco basso, fino a farle sfiorare il bollore.

    Appena inizierà a fare le prime bollicine (fate attenzione perché non dovrà bollire del tutto!), spegniamo subito il fuoco e spostiamola fuori dal calore.

  2. ganache al cioccolato

    Uniamo alla panna il cioccolato a pezzetti e, con un frustino, mescoliamo energicamente (sempre dallo stesso verso) fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.

    Infatti, la ganache sarà pronta non appena il cioccolato si sarà perfettamente amalgamato alla panna ed avremo ottenuto una crema liscia ed omogenea (come in foto).

  3. ganache al cioccolato

    Lasciamola intiepidire e poi versiamola, a filo, sulla sbriciolata!
    Sarà il momento più goloso di questa preparazione 😀

    Completiamo guarnendo con una spolverata di granella di nocciole.

  4. sbriciolata con ricotta e cioccolato

    La nostra sbriciolata con ricotta, arancia candita e cioccolato è pronta per essere servita e gustata.
    Vedrete che sarà una vera e propria prelibatezza che farà vibrare le vostre papille gustative.

  5. sbriciolata con ricotta e cioccolato

    Avete visto? Prepararla è davvero molto semplice e sono sicura vi conquisterà al primo assaggio, per cui, preparatevi ad assaporare e ad affondare il cucchiaio in questa bontà.

  6. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Alla prossima ricetta!

    Isabella

Note

Per scoprire altre ricette di dolci originali e golosi –> cliccate qui.
Per tutte
le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.
Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.
Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarm
i 😀

Isabella

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *