I saltimbocca di melanzane sono degli involtini così gustosi e succulenti, che piaceranno proprio a tutti e spariranno dal piatto in un lampo!
Siete amanti come me delle melanzane?. Allora proviamo a preparare insieme questi sfiziosi saltimbocca: le melanzane grigliate si trasformeranno in prelibati involtini farciti con scamorza e mortadella ed impreziositi da una deliziosa e profumata salsa di pomodori datterini.
Potrete servirli come sfizioso antipasto o come secondo piatto, ma vi consiglio di abbondare con le quantità perché saranno “uno tira l’altro”!
Si tratta di una ricetta molto semplice ed abbastanza veloce. Basterà grigliare in anticipo le melanzane e poi trasformarle in sfiziosi involtini che andranno poi resi filanti con una breve cottura nella salsa di datterini.
Sbizzarrite la vostra fantasia e preparateli con me! Potete anche decidere di farcire questi involtini con altri ingredienti come ad esempio prosciutto cotto ed emmental 😉 secondo i vostri gusti!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Melanzane
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350 g Pomodorini datterini
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1 Cipollotti (o uno scalogno)
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200 g Passata di pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Basilico
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200 g Scamorza (provola)
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100 g Mortadella (a fette sottili)
Preparazione
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Per preparare i saltimbocca di melanzane iniziamo tagliando le melanzane (lavate, asciugate e private delle due estremità) a fettine abbastanza sottili (spesse circa mezzo cm) nel senso della lunghezza.
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Mettiamo sul fuoco una bistecchiera, ungiamola con un filo l’olio, cospargiamola con un pò di sale grosso e scaldiamola bene.
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Appena ben calda, grigliamo le fette di melanzane da entrambi i lati.
Una volta cotte mettiamole da parte in un vassoio o su un tagliere per poterle poi farcire.
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Massaggiamo ogni fetta con un filo d’olio ed un pizzico di sale, in modo tale da insaporirle e lucidarle.
Tagliamo a bastoncini la scamorza.
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Farciamo ogni fetta di melanzana con la mortadella e la scamorza.
Richiudiamo ogni fetta (per il senso della lunghezza) sino a formare un involtino.
Fermiamo le due estremità con uno stuzzicadenti. -
Proseguiamo in questo modo per tutte le restanti melanzane grigliate.
Teniamo quindi da parte i saltimbocca di melanzane ed occupiamoci della salsa di pomodorini datterini.
Con un coltello sminuzziamo il cipollotto (o uno scalogno).
Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metà.
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In una capiente padella facciamo rosolare il cipollotto con un po’ d‘olio.
Appena inizierà ad imbiondirsi, aggiungiamo mezza tazzina d’acqua e lasciamolo stufare, lentamente, a fuoco basso, fino a quando non sarà ben appassito (ci vorranno circa 2-3 minuti).
Aggiungiamo quindi i pomodorini, un pizzico di sale e rosoliamoli a fuoco vivo per qualche minuto.
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Uniamo poi la passata di pomodoro, una tazzina d’acqua ed il basilico fresco.
Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere, a fuoco dolce, per circa 10-12 minuti.
Trascorso questo tempo, eliminiamo il coperchio e lasciamo che la salsa si restringa leggermente.
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Ottenuta un salsa corposa e profumata possiamo unire i saltimbocca di melanzane disponendoli delicatamente nella padella, uno accanto all’altro.
Cuociamoli a fuoco dolce, coperti con il coperchio, per circa 10 minuti.
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Trascorso questo tempo, aggiungiamo altro basilico spezzettato grossolanamente con le mani, eliminiamo il coperchio e proseguiamo la cottura per altri pochi minuti.
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Serviamo i saltimbocca di melanzane caldi e filanti, accompagnati dalla profumata salsa di datterini.
Non dimenticate di comprare il pane perché sarà d’obbligo la scarpetta 😀
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Isabella