Polpo croccante con crema di broccoli, porro e mandorle

Il polpo croccante con crema di broccoli e mandorle è un secondo piatto saporito, nutriente ed originale!

Il polpo con crema di broccoli e mandorle è un piatto leggero, gustoso e dalla presentazione raffinata che unisce, in una sola portata, pesce e verdure.
Semplice da preparare, potrà essere un’idea originale per le vostre cene, ma anche un modo per rendere appetibili i broccoli. Questi, infatti, si trasformeranno in una deliziosa crema resa ancora più speciale dal sapore intenso del porro e delle mandorle. Avevate mai abbinato le mandorle ai broccoli? Vi garantisco che l’unione di questi due ingredienti è davvero vincente!. Lo sprint in più sarà dato dal porro e dallo zest di limone che renderanno questo secondo piatto ancora più frizzante ed appetitoso.
Inoltre, con questa crema deliziosa sarà possibile anche condire la pasta :-D. Per cui, se dovesse mai avanzare 😉 …
Questa ricetta è un tripudio di colori e sapori: tra la croccantezza del polpo e delle mandorle ed il sapore avvolgente della crema con i broccoli, il risultato sarà un secondo piatto delizioso e perfetto da gustare in tutte le stagioni.
Cuciniamolo insieme e vi svelerò tutti i trucchetti per una perfetta riuscita! 😀

polpo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Polpo
  • 400 g Broccoli
  • 40 g Mandorle in scaglie
  • 50 g Patate
  • 1 Carote
  • 1 Costa di sedano
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 2 Limoni (non trattati)
  • q.b. Vino bianco secco
  • 1 Porri
  • q.b. Sale fino e grosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del polpo croccante con crema di broccoli occupandoci, innanzitutto, della pulizia del polpo: eliminiamo il dente che si trova al centro dei tentacoli (con l’aiuto di un coltellino o di forbici per pesce) e gli occhi.
    Rivoltiamo al contrario la testa e svuotiamola.
    Potete però ovviamente acquistare un polpo già pulito.
    Sciacquiamolo accuratamente sotto l’ acqua.

    Consiglio: se usate un polpo fresco vi consiglio di disporlo su un tagliere e di battere i tentacoli con un batticarne in modo da rompere le fibre e rendere le carni più tenere in cottura. In alternativa, o comunque successivamente a questa operazione, potete congelarlo per un paio di giorni.

  2. Procediamo a lessare il polpo. Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con acqua fredda, una costa di sedano a pezzi, una carota a pezzetti ed un pezzetto di porro e portiamo a bollore.
    Non aggiungete il sale perché renderà il polpo duro … come dice il detto barese: “U pulp s cosc jind all’acqua so” 😀

    Appena l’acqua bolle, prendiamo il polpo dalla testa, con una pinza da cucina ed immergiamo i tentacoli nell’acqua e risolleviamoli, ripetendo questa operazione 3-4 volte, fino a quando non risulteranno ben arricciati.
    Dopodiché, immergiamo completamente il polpo, copriamo la pentola con il coperchio e lasciamolo cuocere per circa 50 minuti a fuoco basso.

    Nota: la cottura del polpo è di circa 25-30 minuti per ogni 500gr!

  3. Intanto che il polpo raggiunge la cottura, occupiamoci dei broccoli.
    Laviamo i broccoli accuratamente e dividiamo le cimette dal gambo centrale con l’aiuto di un coltello.

  4. Portiamo a bollore una pentola con abbondante acqua con sale grosso e un pò di succo di limone e sbollentiamo i broccoli per circa 8-10 minuti.

    Nota: il limone servirà ad attenuare un pò l’odore dei broccoli in cottura ed, unitamente al sale, servirà a mantenerli  verdi.
    Un altro trucco per attenuarne l’odore in cottura è non coprirlo con i coperchio!

    Prepariamo una ciotola con acqua e ghiaccio.

  5. Trascorso il tempo necessario per la cottura, con una schiumarola, scoliamo i broccoli direttamente nella ciotola con acqua e ghiaccio.
    Una volta freddati,
    mettiamoli a scolare in uno scolapasta ed asciughiamoli con un panno di carta.

    Nota: Io consiglio sempre, dopo aver scolato la verdura in genere, di metterla immediatamente a bagno in una ciotola con ghiaccio e acqua fredda in modo che mantenga intatte le proprietà nutritive. Questo semplicissimo passaggio servirà a fermare la cottura ed a mantenere quel bel colore verde brillante. Una volta ben freddata mettetela a scolare in uno scolapasta.

  6. Tagliamo il porro a rondelle sottili (dopo averlo sfogliato).

    Sbucciamo la patata e tagliamola a fettine sottilissime.

    Facciamoli rosolare assieme in una padella antiaderente con un pò d’olio ed un pizzico di sale.
    Abbassiamo poi la fiamma ed aggiungiamo, man mano, un pò d’acqua calda, poco alla volta, di modo che il porro e la patata cuociano bene, lentamente e senza bruciarsi.

    Una volta ben spappati e stufati, aggiungiamo i broccoli, insaporiamoli con un pizzico di sale e, alzando la fiamma, sfumiamo con un goccio di vino bianco.
    Una volta evaporato, abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere i broccoli, a fiamma media, saltandoli per altri 5 minuti.

    Una volta terminata la cottura lasciamoli intiepidire e mettiamo da parte qualche cima che andrà poi servita assieme al polpo.

  7. Tostiamo le mandorle in una padella ben calda.

    Una volta pronte, teniamone da parte una manciata (che ci servirà per completare il piatto).

    Prepariamo ora la crema di broccoli e mandorle: in un mixer uniamo i broccoli con il loro condimento, le mandorle tostate, un pò d’olio, un pizzico di sale e di pepe.

  8. Frulliamo il composto fino a trasformarlo in una crema omogenea.
    In ultimo, aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone.
    La nostra crema è pronta (assaggiamo sempre per verificare se occorre altro sale).

  9. Terminato il tempo di cottura del polpo, estraiamolo dall’acqua con una pinza e lasciamolo intiepidire.

    Trasferiamolo poi su un tagliere e tagliamolo a pezzi, lasciando però integri i tentacoli.
    Asciughiamolo bene con carta da cucina.
    Dovrà risultare ben asciutto per poterlo rendere croccante in padella.

    Sminuzziamo un ciuffo di prezzemolo con un coltello.

  10. Scaldiamo una padella con un goccio d’olio e facciamo rosolare il polpo, saltandolo per qualche minuto.

    Una volta ben rosolato, insaporiamolo con una spolverata di prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe.
    Il nostro polpo croccante è pronto.

  11. Serviamolo disponendo sul fondo del piatto la crema di broccoli, contornata dalle cime di broccolo che avevamo tenuto da parte.
    Adagiamo il polpo a pezzi sulla crema.
    Irroriamo il tutto con un filo d’olio, una grattugiata di scorza di limone ed un pizzico di sale e di pepe.
    Terminiamo con una spolverata di mandorle tostate (che avevamo tenuto da parte) e di prezzemolo tritato.

    Il nostro polpo croccante è pronto per essere gustato

  12. Questo piatto è davvero un’esplosione di colori e sapori.
    Leggero, genuino, nutriente e gustoso, sarà una variante raffinata ed originale del tradizionale polpo con patate.
    In questa ricetta ci sarà tutta la bontà del polpo unita al sapore accattivante della crema di broccoli, porro e mandorle. Avrete cosi secondo e contorno in un solo piatto!
    Cosa aspettate?! Preparatelo anche voi 😉

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Note

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Isabella

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