Polpettone con cime di rapa, burrata e crosta di pane

Il polpettone con cime di rapa, burrata e crosta di pane è una versione originale e succulenta del classico polpettone!

Un impasto con macinato di vitello, racchiuderà un delizioso cuore con rape, burrata e crosta di pane di Altamura.
Cosa c’è di più gustoso di un ricco polpettone casalingo al forno? L’avevate mai provato con la burrata e le rape?! Sono certa che questo mio originale e sfizioso polpettone piacerà a tutti e sarà perfetto per i pranzi in famiglia o per le cene tra amici. Questa originale variante sarà una vera e propria sinfonia di sapori e sarà cosi appetitoso ed irresistibile che non potrete più smettere di mangiarlo.

Portatelo in tavola accompagnato da patate al forno (come ho fatto io) o da un cremoso purè … metterà l’acquolina in bocca al primo sguardo!

Prepariamolo insieme e non perdetevi il video, all’interno della ricetta, con tutti i passaggi di questa preparazione!

polpettone
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Macinato di vitello (o anche macinato misto)
  • 150 g Pane di Altamura
  • 140 ml Latte
  • 1 uovo
  • q.b. Sale fino
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 40 g Pecorino (grattugiato)
  • 200 g Burrata
  • 500 g Friarielli (o cime di rapa)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. polpettone

    Nota: per questo polpettone vi consiglio di utilizzare un macinato di vitello di qualità! Potete anche utilizzare il classico macinato misto, in base al vostro gusto personale, ma io ho provato in entrambi i modi ed ho trovato la versione con il solo vitello molto più delicata, particolare e perfetta per la farcitura con le rape!

    Iniziamo la preparazione del polpettone con rape, burrata e crosta di pane occupandoci delle rape (io ho utilizzato i friarielli)puliamole eliminando i gambi più coriacei e le foglie più dure. 

    Tagliamo le foglie a pezzi, mantenendo le cimette intere.
    Laviamole bene sotto acqua corrente.

    Sbollentiamole in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.

    Scoliamole con una schiumarola e mettiamole a scolare in uno scolapasta di modo che perdano i liquidi in eccesso.

  2. polpettone con rape

    Consiglio1- per mantenere le rape verdi basterà aggiungere anche un pizzico di bicarbonato all’acqua di cottura, prima di cuocerle.
    2- per questa preparazione sono perfetti i friarielli o le cime di rapa.
    In alterativa però vanno bene anche le rape o i broccoletti !

    Strizziamo le rape con le mani e sminuzziamole con un coltello.

    In una padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato (io ho utilizzato lo schiaccia-aglio, riducendolo in poltiglia), un po di peperoncino sminuzzato ed un po d’olio.

    Uniamo le rape e saltiamole in padella per qualche minuto in modo da insaporirle con il condimento.

  3. polpettone

    Spezzettiamo la burrata e mettiamola a scolare in un colino.

  4. Dedichiamoci ora all’ impasto del polpettone: non perdetevi il videosubito dopocon tutti i passaggi di questa preparazione!

  5. Eliminiamo la crosta dalle fette di pane e teniamola da parte.

    Tagliamo la mollica a pezzetti e poniamola all’interno di un mixer.

    Frulliamola grossolanamente e trasferiamola in una ciotola.

    Con il mixer frulliamo anche la crosta del pane, in modo grossolano (teniamola da parte perché ci servirà per il ripieno!)

  6. polpettone

    Uniamo alla mollica sbriciolata un bicchiere di latte ed impastiamo con le mani in modo da far penetrare ben il latte all’interno del pane.
    Lasciamo risposare per circa 10 minuti.

    Consiglioutilizzate il pane di Altamura raffermo o del pane casereccio in modo da ottenere una consistenza morbida e non gommosa ed un sapore molto più deciso e gustoso !

  7. polpettone con rape

    Mettiamo la carne macinata in una capiente ciotola ed uniamo anche la mollica di pane inumidita con il latte.

    Nota: se il pane vi sembra troppo bagnato, strizzatelo con le mani prima di unirlo alla carne.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Aggiungiamo: una presa di sale, un uovo ed amalgamiamo accuratamente in modo da incorporare perfettamente l’uovo.

  8. polpettone

    Aggiungiamo anche i formaggi grattugiati ed impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Nota: prima di procedere a formare il polpettone vi consiglio di conservare il composto con la carne in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 15 minuti, in modo da farlo rassodare un po, ma non è obbligatorio!

  9. polpettone

    Procediamo a dare forma al polpettone: riprendiamo l’impasto e stendiamolo su un ampio foglio di carta forno, cercando di dargli una forma rettangolare.

    Aiutiamoci il matterello, in modo da livellarlo in modo uniforme.

    Aggiungiamo anche le rape, spargendole su tutta la superficie del polpettone, lasciando pero qualche centimetro sui bordi.

    Compattiamole pressando con le mani (come in foto).

  10. polpettone

    Posizioniamo al centro la burrata ed insaporiamola con un pizzico di pepe e di sale.

    Infine ricopriamo la burrata con le crosta del pane (che avevamo frullato grossolanamente e tenuto da parte)

    Lucidiamo il pane con un goccio d’olio.

  11. polpettone

    Infine, richiudiamo il tutto aiutandoci con la carta forno ed arrotolando il polpettone in modo da compattare bene tutte le parti esterne.

    Avvolgiamolo nella carta forno, richiudendolo a mò di caramella e continuiamo a compattarlo con mani, in modo da dargli una forma omogenea.

    Lasciamolo riposare in frigo per 20 minuti.

  12. polpettone

    Trascorso questo tempo, scartiamo il polpettone e posizioniamolo (delicatamente facendo attenzione a non romperlo!) in una teglia da forno.

    Spennelliamolo con un goccio d’olio.

    Nota: io ho unito anche delle patate a spicchi condite con olio, sale, pepe ed un goccio di vino bianco, dei pomodorini datterini tagliati a metà ed uno spicchio d’aglio in camicia!)

  13. polpettone

    Cuociamo il polpettone con rape, burrata e crosta di pane in forno statico preriscaldato a 180°C  per circa 45 minuti.

    Una volta pronto sforniamolo e lasciamolo riposare 10 minuti prima di tagliarlo, in modo da dare al ripieno il tempo di compattarsi e stabilizzarsi.

  14. polpettone

    Serviamolo caldo e filante, accompagnato dalle patate al forno (come ho fatto io) ma anche da un purè di patate o dal contorno che preferite!.
    Preparatelo anche voi e
    vedrete che bontà!

    Questa mia originale variante del classico polpettone sarà una sinfonia di sapori e consistenze e sono certa piacerà proprio a tutti!

  15. polpettone

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    Vi aspetto come sempre alla prossima ricetta!

    Isabella

Note

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