Pasta all’ortolana con gorgonzola e scamorza

La pasta all’ortolana è un primo piatto colorato, nutriente e saporito.
Questo semplice piatto di pasta sarà cosi buono ed appetitoso che sono certa piacerà proprio a tutti. Il sapore delicato e gradevole delle verdure sarà impreziosito dalla sapidità del gorgonzola e della scamorza affumicata, che daranno quel brio di gusto in più rendendo questo semplice piatto di pasta davvero goloso e speciale.

pasta all'ortolana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpennette rigate (anche integrali)
  • 150 gMelanzane
  • 100 gpeperone rosso
  • 100 gpeperone giallo
  • 150 gZucchine
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • 100 gpiselli
  • 100 gScamorza affumicata
  • 70 gGorgonzola
  • q.b.Peperoncino
  • 1cipolla rossa
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della pasta all’ortolana.

    Laviamo la zucchina, spuntiamo le estremità e tagliamola a fette nel senso della lunghezza, poi a listarelle ed, infine, a dadini.

    Stessa operazione con la melanzana. Laviamola, spuntiamo le estremità e tagliamola prima a fette, poi a listarelle, ed infine a dadini.

  2. Laviamo i peperoni (rosso e giallo), apriamoli a metà ed eliminiamo la parte con i semini ed i filamenti interni.

    Tagliamoli quindi a listarelle e poi a dadini.

    Eliminiamo i piselli dal baccello ed uniamoli alle verdure.

    NOTA: potete utilizzare anche dei piselli surgelati.

  3. Tagliamo a piccoli cubetti anche la scamorza affumicata.

  4. Mettiamo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Intanto, in una capiente padella antiaderente, facciamo rosolare una cipolla rossa (tritata finemente) con un pò d’olio e peperoncino.

  5. Aggiungiamo le verdure ed insaporiamole con un pizzico di sale.

  6. Lasciamole cuocere per circa 10 minuti, a fiamma dolce, girandole di tanto in tanto.

    Aggiungiamo la passata di pomodoro ed un pò d’acqua.

    Proseguiamo la cottura per altri 8-10 minuti, sempre a fiamma dolce.

  7. pasta all'ortolana

    Non appena l’acqua bolle, aggiungiamo una presa di sale grosso e cuociamo la pasta.

    Aggiungiamo il gorgonzola al condimento ed un mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Facciamolo sciogliere dolcemente.

  8. Scoliamo la pasta al dente ed amalgamiamola al condimento per pochi minuti.

    Spegniamo il fuoco ed aggiungiamo la scamorza affumicata sminuzzata.

    Copriamo con il coperchio e lasciamo riposare per 2 minuti.

    Aggiungiamo un pò di basilico ed amalgamiamo bene il tutto.

  9. pasta all'ortolana
  10. penne all'ortolana

    La pasta all’ortolana è pronta per essere gustata.

    Sarà perfetta per mangiare le verdure, abbinate ai carboidrati, in modo sano, nutriente ma con tanto gusto.

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    Isabel

Note

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