Patate al forno ripiene

Le patate al forno ripiene sono il contorno perfetto per ogni occasione che metterà appetito ed allegria già solo al primo sguardo!

Impossibile resistere a queste patate traboccanti di speck e formaggio. Croccanti fuori, filanti e super saporite all’interno, saranno la gioia di grandi e piccini.
Ci sono tanti modi per preparare le patate e questa ricetta sarà un’idea sfiziosa per portarle in tavola in una veste nuova e appetitosa.
Preparare queste patate al forno ripiene di speck e formaggio è davvero semplice e vedrete che bontà al primo assaggio.
Saranno perfette come contorno o anche come sfizioso antipasto!
Io le ho accompagnate con una deliziosa panna acida che donerà quella nota di freschezza che renderà queste patate ancora più speciali.
Prepariamole insieme!

patate al forno ripiene
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 patate
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le patate:

  • 4 Patate a pasta gialla (di medie dimensoni)
  • 70 g Speck a fette sottili (o bacon, guanciale)
  • 40 g Emmentaler (o fontina, provolone, ceddar)
  • q.b. Timo (o rosmarino)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (o 50 gr di burro)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 8 Spiedini di legno ideali per barbecue

Per la panna acida:

  • 50 g Yogurt greco (o yogurt bianco classico)
  • 25 g Panna fresca liquida
  • Succo di limone (mezzo cucchiaino)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. patate al forno ripiene

    Iniziamo la preparazione delle patate al forno ripiene lavando molto accuratamente le patate.

    Cerchiamo di utilizzare patate che abbiano più o meno tutte le stesse dimensioni.

    Mettiamo le patate in una pentola capiente, copriamole d’acqua fredda e facciamole cuocere per circa 10 -15 minuti dal raggiungimento del bollore.
    Regolatevi voi in base alla grandezza delle vostre patate, dovremo sbollentarle in modo da ridurre i tempi di cottura in forno.

    Una volta sbollentate, trasferiamole in un piatto ed, appena tiepide, eliminiamo la buccia.

    Lasciamole raffreddare completamente.

  2. patate al forno ripiene

    Possiamo procedere a tagliare le patate a fisarmonica.

    Procuriamoci degli stecchini di legno ideali per barbecue.

    Prendiamo i primi due stecchini, adagiamoli parallelamente sul piano di lavoro ed e infiliamoli all’interno della base della patata (come in foto).

    Iniziamo quindi ad affettare la patata senza però arrivare alla base (infatti, gli spiedini serviranno proprio ad effettuare dei tagli precisi, ad evitare che la patata venga tagliata fino in fondo ed a creare uno strato di base uniforme).
    Le fette dovranno
    avere uno spessore circa mezzo cm.

    Otterremo cosi delle patate a fisarmonica o a ventaglio, cioè una patata affettata che si tiene ancora insieme.

  3. patate al forno ripiene
  4. patate al forno ripiene

    Proseguiamo in questo modo per tutte le altre patate, disponendole man mano su una placca rivestita con carta forno.

    Terminate tutte le patate, eliminiamo delicatamente gli stecchini e procediamo a farcirle  inserendo nei vari tagli le fette sottili di emmental e di speck, alternandole (come in foto).

    Facciamo questa operazione delicatamente, allargando le fette a ventaglio senza romperle!

  5. patate al forno ripiene
  6. patate al forno ripiene

    Terminiamo insaporendo le patate con qualche fogliolina di timo, un pizzico di sale e di pepe.

    Una volta terminato di farcire tutte le patate, per sicurezza infilziamole con uno spiedino (come in foto) in modo tale che i cottura mantengano perfettamente la loro forma

    Infine, lucidiamo tutte le patate con un generoso giro di olio.

    Consiglio: se volete rendere queste patate al forno ripiene ancora più saporite e deliziose potete lucidarle con il burro al posto dell’olio. Basterà sciogliere circa 40-50 gr di burro (a bagno maria o nel microonde) e poi utilizzarlo per irrorare e lucidare le patate!

  7. patate al forno ripiene

    Cuociamo le patate ripiene in forno preriscaldato a 200 °C per circa 35-40 minuti.
    Se necessario terminiamo con qualche minuto di grill.

    Nel frattempo prepariamo la panna acida.

    Il procedimento è semplicissimo, basterà unire in una ciotolina: lo yogurt, la panna fresca liquida, mezzo cucchiaino di succo di limone ed un pizzico di sale ed amalgamare bene il tutto fino a quando la panna non sarà leggermente montata ed avremo ottenuto una crema omogenea.

    Sarà perfetta come accompagnamento per queste sfiziose e golose patate al fono ripiene.

  8. patate al forno ripiene

    Una volta pronte, sforniamo le patate ripiene e serviamole calde e filanti irrorandole con qualche cucchiaino di panna acida.

    Sono certa che resterete sbalorditi dalla bontà di queste sfiziose patate al fono ripiene … metteranno allegria ed appetito al primo sguardo.
    Nessuno potrà resistere a questi scrigni traboccanti di speck e formaggio filante!

  9. patate al forno ripiene
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    Isabella

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