La pasta con bietole, noci e stracchino è un primo piatto leggero, saporito e nutriente!
Se avete voglia di una piatto sano e leggero ma allo stesso tempo cremoso ed appetitoso dovete assolutamente provare questa pasta con le bietole … ideale per mangiare sano, ma con gusto.
Le penne integrali saranno avvolte da un cremoso condimento e le bietole saranno protagoniste di un primo sfizioso che sono certa vi conquisterà per il mix di sapori e consistenze che regalerà già dal primo boccone!
Prepararla è inoltre semplice e veloce per cui … non perdiamo tempo e cuciniamola insieme!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
320 g Pennette Rigate Integrali
-
600 g Bietole (bietoline o bieta erbetta)
-
40 g Noci
-
40 g Burro chiarificato
-
150 g Stracchino
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe bianco
-
q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
-
Iniziamo la preparazione della pasta con bietole, noci e stracchino dalla pulizia delle bietole: io ho utilizzato la bietola (o bieta) erbetta che ha un aspetto ed una cottura molto simile agli spinaci.
Eliminiamo le foglie rovinate ed i gambi più duri.
Laviamo accuratamente le bietole sotto acqua corrente e mettiamole a bagno per un po in modo da eliminare completamente le tracce di terreno.
Sciacquiamole più volte e mettiamole a scolare in uno scolapasta.
-
Mettiamo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.
Estraiamo le noci dal loro guscio e sminuzziamole con l’aiuto di un coltello (stando attenti ai residui di guscio).
-
In una capiente padella antiaderente facciamo sciogliere il burro chiarificato.
Uniamo poi le bietole (ben sgocciolate) insaporiamole con un pizzico di sale e lasciamole cuocere a fuoco medio (girando di tanto in tanto), fino a quando non inizieranno ad ammorbidirsi.
-
Non appena l’acqua bolle, aggiungiamo una manciata di sale grosso e cuociamo la pasta.
Dovremo scolarla al dente, circa 2-3 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione!Appena le bietole risulteranno ben appassite, aggiungiamo lo stracchino ed un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Lasciamolo sciogliere a fuoco molto basso.
-
Pochi istanti prima di scolare la pasta, alziamo la fiamma al massimo sotto la padella con le bietole e lo stracchino ed aggiungiamo due mestoli della sua acqua di cottura.
Scoliamo la pasta e trasferiamola nella padella con il condimento.
Aggiungiamo anche le noci sminuzzate.
Procediamo con la mantecatura, ovvero ad amalgamare il tutto continuamente a fiamma viva.
-
La pasta con bietole e stracchino sarà pronta quando nella padella il liquido si sarà asciugato e la pasta risulterà lucida, cremosa e ben legata.
Serviamo la pasta con bietole, stracchino e noci ben calda e cremosa impreziosendola con l’aggiunta di un’abbondante spolverata del parmigiano grattugiato ed una macinata di pepe bianco.
-
Questa cremosa pasta sarà perfetta per mangiare sano ….con gusto.
Le bietole saranno protagoniste di un primo piatto originale e gustoso che sono certa vi conquisterà al primo assaggio!
-
Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂
Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.
-
Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀
Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.
Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose. Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀
Isabella