Pasta con bietole, noci e stracchino

La pasta con bietole, noci e stracchino è un primo piatto leggero, saporito e nutriente!
Se avete voglia di una piatto sano e leggero ma allo stesso tempo cremoso ed appetitoso dovete assolutamente provare questa pasta con le bietole … ideale per mangiare sano, ma con gusto.
Le penne integrali saranno avvolte da un cremoso condimento e le bietole saranno protagoniste di un primo sfizioso che sono certa vi conquisterà per il mix di sapori e consistenze che regalerà già dal primo boccone!

Prepararla è inoltre semplice e veloce per cui … non perdiamo tempo e cuciniamola insieme!

pasta con bietole
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pennette Rigate Integrali
  • 600 g Bietole (bietoline o bieta erbetta)
  • 40 g Noci
  • 40 g Burro chiarificato
  • 150 g Stracchino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. pasta con bietole

    Iniziamo la preparazione della pasta con bietole, noci e stracchino dalla pulizia delle bietole: io ho utilizzato la bietola (o bieta) erbetta che ha un aspetto ed una cottura molto simile agli spinaci.

    Eliminiamo le foglie rovinate ed i gambi più duri.

    Laviamo accuratamente le bietole sotto acqua corrente e mettiamole a bagno per un po in modo da eliminare completamente le tracce di terreno.

    Sciacquiamole più volte e mettiamole a scolare in uno scolapasta.

  2. pasta con bietole

    Mettiamo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Estraiamo le noci dal loro guscio e sminuzziamole con l’aiuto di un coltello (stando attenti ai residui di guscio).

  3. pasta con bietole

    In una capiente padella antiaderente facciamo sciogliere il burro chiarificato.

    Uniamo poi le bietole (ben sgocciolate) insaporiamole con un pizzico di sale e lasciamole cuocere a fuoco medio (girando di tanto in tanto), fino a quando non inizieranno ad ammorbidirsi.

  4. pasta con bietole

    Non appena l’acqua bolle, aggiungiamo una manciata di sale grosso e cuociamo la pasta.
    Dovremo scolarla al dente, circa 2-3 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione!

    Appena le bietole risulteranno ben appassite, aggiungiamo lo stracchino ed un mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Lasciamolo sciogliere a fuoco molto basso.

  5. pasta con bietole

    Pochi istanti prima di scolare la pasta, alziamo la fiamma al massimo sotto la padella con le bietole e lo stracchino ed aggiungiamo due mestoli della sua acqua di cottura.

    Scoliamo la pasta e trasferiamola nella padella con il condimento.

    Aggiungiamo anche le noci sminuzzate.

    Procediamo con la mantecatura, ovvero ad amalgamare il tutto continuamente a fiamma viva.

  6. pasta con bietole

    La pasta con bietole e stracchino sarà pronta quando nella padella il liquido si sarà asciugato e la pasta risulterà lucida, cremosa e ben legata.

    Serviamo la pasta con bietole, stracchino e noci ben calda e cremosa impreziosendola con l’aggiunta di un’abbondante spolverata del parmigiano grattugiato ed una macinata di pepe bianco.

  7. pasta con bietole

    Questa cremosa pasta sarà perfetta per mangiare sano ….con gusto.

    Le bietole saranno protagoniste di un primo piatto originale e gustoso che sono certa vi conquisterà al primo assaggio!

  8. pasta con bietole

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    Isabella

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