Melanzane alla pizzaiola

Le melanzane alla pizzaiola sono la ricetta perfetta per rendere speciali ed irresistibili le melanzane grigliate.
Le melanzane si trasformeranno in prelibati involtini filanti conditi con una profumatissimo sugo alla pizzaiola e gratinati in forno. Non potete immaginare che sapore e che profumo sprigioneranno!. Saranno irresistibili e talmente buone che sarà proprio difficile smettere di mangiarle, quindi vi consiglio di abbondare con le quantità.
Saranno perfette come antipasto, ma anche come primo piatto vegetariano.

melanzane alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane lunghe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 200 gMozzarella
  • 4Sottilette
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Origano
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olive nere
  • q.b.Capperi
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle melanzane alla pizzaiola tagliando la mozzarella a pezzetti non troppo piccoli.

    Mettiamola a scolare in un colino in modo che perda i liquidi in eccesso

  2. Occupiamoci ora del sugo alla pizzaiola: sbucciamo lo spicchio d’aglio.

    Tagliamolo in due ed eliminiamo il germe centrale (ossia l’anima, la parte dell’aglio più indigesta).

    Schiacciamolo con uno schiaccia aglio e facciamolo rosolare per qualche istante con un po d’olio e qualche pezzetto di peperoncino fresco.

  3. Aggiungiamo quindi la passata di pomodoro ed una tazzina di acqua . Insaporiamo con un po di sale , un po origano e qualche fogliolina di basilisco.

    Lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.

    Aggiungiamo anche i capperi (precedentemente sciacquati dalla salamoia e ben strizzati) e le olive a pezzetti.

    Proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.

    Spegniamo il fuoco e lasciamolo raffreddare.

  4. saltimbocca di melanzane

    Tagliamo le melanzane (lavate, asciugate e private delle due estremità) a fette abbastanza sottili (spesse circa mezzo cm) nel senso della lunghezza.

  5. Mettiamo sul fuoco una bistecchiera, ungiamola con un filo l’olio e scaldiamola bene.

    Appena ben calda, grigliamo melanzane da entrambi i lati.

  6. Una volta cotte mettiamole da parte in un vassoio o su un tagliere per poterle poi farcire.

    Massaggiamo ogni fetta con un filo d’olio ed un pizzico di sale, in  modo tale da insaporirle e lucidarle.

  7. Ricopriamo il fondo della pirofila da forno con un velo di sugo alla pizzaiola.

    Farciamo ogni fetta di melanzana con un po di mozzarella, un pezzetto di sottiletta ed una foglia di basilico

  8. melanzane alla pizzaiola
  9. melanzane alla pizzaiola

    Richiudiamo ogni fetta (per il senso della lunghezza) sino a formare un involtino.

    Fermiamo le due estremità con uno stuzzicadenti.

  10. melanzane alla pizzaiola
  11. melanzane alla pizzaiola

    Una volta formati tutti gli involtini, ricopriamoli con un po di sugo alla pizzaiola

  12. melanzane alla pizzaiola

    Terminiamo spolverizzando il tutto con una abbondante manciata di formaggio grattugiato.

  13. Cuociamo le melanzane alla pizzaiola in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.

    Poi azioniamo la modalità grill e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti.

  14. melanzane alla pizzaiola

    Le melanzane alla pizzaiola sono pronte per essere gustate!

  15. melanzane alla pizzaiola

    Sono certa che andranno a ruba perché nessuno potrà resistere al loro profumo e al succulento aspetto filante 😀

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    Isabella

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