Involtini di tacchino al sugo con cicoria

Gli involtini di tacchino, impreziositi da un prelibato sugo di pomodoro e dalla cicoria, sono un secondo piatto gustoso, leggero ed appetitoso.

Oggi vi propongo una ricetta semplice e sfiziosa: gli involtini di tacchino al pomodoro.
Le fettine di tacchino verranno impreziosite dal prezzemolo e dal pecorino e rese morbide e succulente con una lenta cottura nel sugo di pomodoro arricchito dal sapore deciso della cicoria.
Sono un secondo piatto nutriente, genuino ed adatto a tutta la famiglia, perfetto per mangiare sano e con gusto.
In poche mosse avrete, inoltre, secondo e contorno in tavola 😀
Preparate con me questi speciali involtini … il procedimento è davvero semplicissimo e porterete in tavola tutto il sapore della genuinità!

involtini di tacchino
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 12 Fette di petto di Tacchino (sottili)
  • 60 g Pecorino (grattugiato)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Aglio (fresco o in polvere)
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale fino e grosso
  • 1 Scalogno
  • 300 g Polpa di pomodoro
  • 700 g Passata di pomodoro
  • 2 cucchiai Vino bianco
  • 700 g Cicoria
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. involtini di tacchino

    Iniziamo la preparazione degli involtini di tacchino al sugo mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Nel frattempo, occupiamoci della pulizia della cicoria.
    Se trovate la cicoria di campo sarà ancora meglio!!!

  2. involtini di tacchino

    Eliminiamo la parte più dura dal gambo delle foglie della cicoria e le foglie rovinate.

    Trasferiamole in una coppa capiente.

    Laviamole poi molto accuratamente sotto l’acqua.

  3. Appena l’acqua bolle, aggiungiamo una presa di sale grosso e sbollentiamo la cicoria per circa 3-4 minuti dalla ripresa della bollitura.

    Quindi, scoliamola con l’aiuto di una schiumarola e trasferiamola in uno scolapasta.

    Schiacciamo bene con il dorso di un cucchiaio in modo che perda l’acqua in eccesso.

  4. involtini di tacchino

    Dedichiamoci alla preparazione degli involtini di tacchino: tritiamo finemente il prezzemolo.

    Consiglio: Se le fette di tacchino sono troppo spesse, disponiamo su un tagliere un foglio di carta da forno, piegandolo a metà. Adagiamo al suo interno ogni fettina e con l’aiuto di un batticarne battiamo verso l’esterno in modo da allargare le maglie e renderla più sottile.

  5. involtini di tacchino

    Prendiamo una fetta di tacchino ed insaporiamola con un pizzico di aglio in polvere (potete anche aggiungere qualche pezzetto, molto piccolo, di aglio fresco), di sale e di pepe.

  6. Aggiungiamo abbondante pecorino grattugiato ed un po di prezzemolo.

    Consiglio: potete impreziosire gli involtini anche aggiungendo un pezzettino di lardo oppure una fettina di pancetta, guanciale etc… saranno meno leggeri ma ancora più gustosi e teneri.

  7. involtini di tacchino

    A questo punto, richiudiamo la fetta di tacchino, nel senso della larghezza (come in foto).

    Poi, avvolgiamola su se stessa, nel senso della lunghezza, partendo dalla parte più piccola della striscia di carne.

  8. involtini di tacchino

    Man mano che la arrotoliamo stringiamo bene (soprattutto nella parte più spessa, con il condimento).

    Infine, fermiamo l’involtino con uno stuzzicadenti.

  9. involtini di tacchino

    Proseguiamo in questo modo per tutte le altre fette di tacchino.

    Dedichiamoci ora alla cottura degli involtini di tacchino nel sugo di pomodoro.

    Sbucciamo lo scalogno e sminuzziamolo finemente (dobbiamo tagliarlo a pezzetti piccolissimi, in modo che, in cottura, quasi si sciolga nell’olio).

    In un capiente tegame antiaderente facciamo rosolare lo scalogno con un po d’olio.

  10. involtini di tacchino

    Lasciamo stufare lo scalogno lentamente, a fiamma molto bassa, fino a quando non risulterà ben appassito.

    Possiamo quindi alzare la fiamma ed unire gli involtini.
    Facciamoli rosolare bene da tutti i lati, per pochi minuti, a fiamma viva.

    Sfumiamo con un goccio di vino bianco.

  11. involtini di tacchino

    Una volta evaporato, uniamo la passata e la polpa di pomodoro di pomodoro ed un pò d’acqua (circa un bicchiere).

    Uniamo anche la cicoria e lasciamo cuocere gli involtini di tacchino lentamente, coprendo con un coperchio, a fuoco molto basso, per circa un oretta (di tanto in tanto, giriamoli delicatamente).

  12. involtini di tacchino

    Al termine della cottura, insaporiamo il tutto con un po di sale e con una spolverata di pecorino.

    Gli involtini di tacchino al sugo con cicoria sono pronti per essere gustati caldi e succulenti.

    Non dimenticate di comprare il pane! Non si potrà proprio rinunciare alla alla scarpetta 😀

  13. involtini di tacchino

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    Isabella

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