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Insalata con salmone, patate viola e salsa allo yogurt

L’insalata con salmone e patate viola impreziosita da una deliziosa salsa allo yogurt è un piatto unico fresco, leggero e ricco di sapore.

Questa colorata insalata con salmone e patate viola sarà un vero e proprio arcobaleno di sapori.
Impreziosita dal sapore terroso delle chips di barbabietola, dalla freschezza degli spinacini e della valeriana, dalla polposità dell’avocado sarà perfetta per portare in tavola un piatto unico nutriente, sfizioso e ricco di sapori e consistenze. Verrà accompagnata da una prelibata salsa allo yogurt che farà vibrare le vostre papille gustative. La croccantezza delle noci leggermente tostate ed il profumo inebriante del limone saranno quel tocco magico che renderà questa insalata davvero “speciale”!.
Prepararla è semplicissimo 😉 Basteranno pochi e semplici passaggi ed un immancabile pizzico di fantasia!

insalata con salmone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'insalata:

  • Filetto di salmone 400 g
  • Patate viola 700 g
  • Barbabietole 1
  • Avocado 1
  • Valeriana (songino) 70 g
  • Spinacini 70 g
  • Gherigli di noci 30 g
  • Succo di limone q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino e grosso q.b.
  • Pepe q.b.

Per la salsa allo yogurt:

  • Scalogno (piccolo) 1
  • Erba cipollina q.b.
  • Yogurt bianco naturale (o yogurt greco) 180 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Scorza di limone (grattugiata) 1

Preparazione

  1. insalata con salmone

    Iniziamo la preparazione dell’insalata con salmone e salsa allo yogurt lessando le patate viola in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale grosso.

    In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 25-30 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.

    Trascorso questo tempo, inseriamo una forchetta all’interno delle patate, per assicurarci che siano ben cotte, quindi scoliamole e lasciamole raffreddare.

  2. Occupiamoci della salsa allo yogurt: tritiamo molto finemente lo scalogno.

    Sminuzziamo l’erba cipollina, stando attenti a non schiacciarla con la lama del coltello altrimenti si ossiderà.

  3. insalata con salmone

    In una ciotolina uniamo:

    • l’erba cipollina sminuzzata
    • lo scalogno tritato
    • lo yogurt
    • un pizzico di sale e di pepe
    • la scorza grattugiata di un limone

    Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. insalata con salmone

    Sminuzziamo le noci e tostiamole in padella per pochi minuti in modo da conferirgli un sapore più deciso ed una consistenza ancora più croccante.

    Trasferiamole in una ciotolina e teniamole da parte.

  5. insalata di salmone

    Occupiamoci di filetti di salmone: li cuoceremo al cartoccio, una cottura veloce che preserverà tutto il sapore mantenendoli umidi.

    I miei tranci erano già squamati e senza la pelle.

  6. Sciacquiamo i filetti accuratamente sotto l’acqua in modo da eliminare le impurità.

    Asciughiamoli con carta assorbente.

  7. insalata di salmone

    Trasferiamo i filetti di salmone ciascuno su un suo foglio di carta forno e massaggiamoli con un goccio d’olio.

    Spolverizziamoli con un pizzico di sale e di pepe.

    Richiudiamo la carta forno in modo da formare dei pacchetti (come in foto).

    Cuociamo i filetti di salmone in forno statico preriscaldato a 200°C  (o in forno ventilato a 180°C ) per circa 13-15 minuti.
    Regolatevi anche in base alla grandezza dei vostri tranci ed al vostro forno. Il salmone non dovrà cuocere troppo, ma dovrà restare rosato all’interno e succoso, prestate quindi attenzione al tempo di cottura.

  8. Laviamo accuratamente la barbabietola.

    Peliamola e tagliamola a fettine molto sottili con l’aiuto di una mandolina o con un coltello.

    Trasferiamola in una ciotola capiente.

    Peliamo le patate viola e tagliamole a fettine.

    Uniamole alla barbabietola.

  9. insalata di salmone

    Sbucciamo anche l’avocado.

    Tagliamolo a pezzetti ed uniamolo all’insalata.

    Aggiungiamo anche le noci, la valeriana e gli spinacini.

    Condiamo con un pizzico di sale, un filo d‘olio ed un po di succo di limone.
    Servirà non solo a conferire acidità ma anche a mantenere l’avocado del suo bel colore verde.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  10. insalata con salmone

    Quando il salmone avrà terminato la cottura, sforniamolo ed apriamo i cartocci.
    Lasciamolo intiepidire per circa 10 minuti.

    Quindi sbricioliamo i tranci con le mani ed aggiungiamoli all’insalata.

    Amalgamiamo bene il tutto.

  11. insalata con salmone

    Serviamo l’insalata con salmone e patate viola impreziosita da abbondanti cucchiaiate di salsa allo yogurt che renderà questo colorato ed appetitoso piatto un tripudio di sapori, aromi e consistenze.

    Consigli: l’insalata con salmone e salsa allo yogurt va consumata appena fatta. Potete però prepararla con un po di anticipo e conservarla in frigo per qualche ora.

  12. insalata con salmone

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    Isabella

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