La focaccia con cipolle caramellate, alta e soffice, è una prelibatezza tutta da assaporare, morso dopo morso!
Questa focaccia con cipolle caramellate sarà perfetta per le vostre cene tra amici. Il suo profumo e la sua consistenza soffice vi conquisteranno al primo assaggio.
Sarà perfetta come antipasto, accompagnata da un ricco tagliere di salumi e formaggi o da verdure grigliate. Può anche trasformarsi in un’alternativa sfiziosa al classico pane. Non credete?!.
Sarà una vera squisitezza … morbida, ma allo stesso tempo fragrante, con un contrasto agrodolce di sapori davvero speciale.
Si prepara in poche mosse e sarà perfetta in ogni occasione! Il suo inconfondibile profumo metterà l’acquolina in bocca proprio a tutti!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la focaccia:
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500 g Farina 00
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10 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Sale fino
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25 ml Olio di oliva
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300 ml Acqua
Per condire:
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2 Cipolle rosse
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q.b. Olio di oliva (per ungere impasto e teglia)
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q.b. Sale alle erbe (o fiocchi di sale)
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q.b. Timo (o origano)
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q.b. Zucchero di canna
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q.b. Pepe
Preparazione
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Nota: questa preparazione ha un tempo di lievitazione di circa 2 ore.
Iniziamo la preparazione della focaccia con cipolle caramellate dall‘impasto della focaccia.
Non perdetevi il video, subito dopo, con tutti i passaggi di questa preparazione:
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Nota: io ho utilizzato la planetaria, ma potete anche procedere a mano su una spianatoia formando la classica forma a fontana con la farina ed aggiungendo al centro il lievito sbriciolato.
Basterà poi impastare il tutto rapidamente con le mani, aggiungendo l’acqua, un po alla volta ed un pizzico di sale. Terminando infine con l’aggiunta dell‘olio a filo e fino raggiungere un composto elastico e ben lavorato.Uniamo nella ciotola della planetaria: la farina, il lievito sbriciolato con le mani e metà della dose di acqua (quindi circa 150 ml).
L’acqua dovrà essere leggermente tiepida o a temperatura ambiente (non fredda!)
Iniziamo a lavorare l’impasto, dapprima a bassa velocità e poi aumentando leggermente la velocità man mano che andremo ad aggiungere il resto dell’acqua.
Aggiungiamo l’acqua, un pò alla volta.
Terminata l’aggiunta dell’acqua, aggiungiamo un cucchiaino di sale e continuiamo ad impastare fino a raggiungere una massa abbastanza elastica e morbida.
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La quantità d’acqua necessaria è più o meno quella che vi ho indicato ma regolatevi in base alla consistenza dell’impasto.
Dovremo ottenere una massa morbida e ben lavorata .Aggiungiamo infine l’olio a filo e continuiamo ad impastare fino ad incorporarlo perfettamente al composto.
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Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo (non vi preoccupate se risulterà un pochino appiccicoso), oleamo il piano di lavoro con con pò d’olio, ungiamoci le mani e lavoriamo l’impasto rapidamente in modo da ungerlo uniformemente.
Diamogli una forma sferica e trasferiamolo in una ciotola.
Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per almeno 1 ora in un luogo tiepido ed asciutto.
Consiglio: io l’ho acceso il forno giusto qualche minuto a 60°C (ovviamente prima di inserire la ciotola con la massa, giusto per intiepidirlo leggermente) e l’ho lasciata ben chiusa all’interno per un ora.
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Terminata la prima lievitazione, ungiamo con abbondante olio una teglia rotonda dai bordi alti (la mia era del dm di 28 cm) e trasferiamo la massa direttamente al suo interno.
Sistemiamola con le mani in modo uniforme ed appiattiamola in modo che si adatti perfettamente alla teglia.
Copriamo la teglia con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per almeno un’altra ora.
Consiglio: vi consiglio sempre di rimettere l‘impasto all’interno del forno leggermente intiepidito!
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Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, ungiamoci le mani con un goccio d’olio e massaggiamo la superficie della focaccia uniformemente.
Con la punta delle dita punzecchiamo la superficie della focaccia in modo da creare dei piccoli buchi.
Spolverizziamo tutta la superficie con un pizzico di sale alle erbe (o anche con semplici fiocchi di sale).
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Sbucciamo le cipolle e tagliamole a fettine (non troppo sottili).
Distribuiamo le cipolle su tutta la superficie della focaccia.
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Aggiungiamo qualche fogliolina di timo (o anche di origano fresco) ed una macinata di pepe.
Spolverizziamo tutta la superficie della focaccia (in particolar modo le fettine di cipolla) con un po di zucchero di canna.
Terminiamo lucidando il tutto con dell’olio a filo.
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Cuociamo la focaccia con cipolle in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Se necessario completiamo con 2-3 minuti di grill.La focaccia sarà pronta quando sarà diventata ben dorata e le cipolle avranno iniziato a caramellarsi.
Sforniamola e copriamola con un canovaccio per qualche minuto (in modo da mantenere l’umidità e mantenerla soffice) prima di gustarla.
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Questa soffice focaccia con cipolle caramellate, non appena sfornata, riempirà la vostra casa con il suo profumo irresistibile ed invitante.
Gustiamola calda accompagnata da un ricco tagliere di salumi e formaggi o con sfiziose verdure grigliate.Sarà perfetta anche semplicemente per riempire il cestino del pane!
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Sono certa che il suo involucro croccante e la sua consistenza soffice, uniti al profumo del timo ed alla dolcezza delle cipolle caramellate vi conquisteranno al primo assaggio!
Cucinatela anche voi e sentirete che bontà!
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Isabella