La crostata ai frutti di bosco è un dessert goloso, raffinato ed irresistibile.
Un fragrante guscio di pasta frolla, traboccante di una vellutata crema pasticcera al limone sarà impreziosito dalla polposità e dal sapore avvolgente dei frutti di bosco.
Nessuno potrà resistere all’assaggio di questa invitante e scenografica delizia. Dolcezza, croccantezza, acidità, freschezza si alterneranno tra loro regalando al palato un esplosione di sapori e consistenze.
Scommettiamo che andrà a ruba? Sarà il fine pasto perfetto per ogni occasione 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la crema pasticcera:
- 500 mlLatte intero
- 4Tuorli
- 150 gZucchero
- 30 gFrumina o Maizena
- 20 gFarina 00
- 2Limoni non trattati
Per la pasta frolla
- 150 gBurro
- 150 gZucchero
- 4Tuorli
- 300 gFarina 00
- 1Scorza di limone
Per decorare:
- 100 gLamponi
- 100 gMirtilli
- 100 gFragole
- 30 gRibes
- q.b.Menta
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Topping alla fragola
Strumenti
- 1 Tortiera a cerniera da 26 cm
Preparazione
Iniziamo la preparazione della crostata ai frutti di bosco occupandoci della crema pasticcera: in una casseruola capiente versiamo il latte e facciamolo intiepidire (non dovrà essere bollente).
In una ciotola montiamo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo poi la farina, setacciandola ed aggiungendola poco alla volta.
Amalgamiamo accuratamente girando da basso verso l’alto ed aggiungendo, di volta in volta, anche qualche goccio di latte tiepido per stemperare il composto.
Proseguiamo in questo modo fino ad aggiungere tutta la farina.
Terminiamo con l’aggiunta graduale del latte rimanente, sempre mescolando accuratamente (e sempre dallo stesso verso) per evitare la formazione di grumi.
Versiamo quindi il composto nella casseruola in cui avevamo precedentemente intiepidito il latte.
Lasciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco bassissimo, girando continuamente con un cucchiaio di legno e sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi.
Una volta ben addensata, spegniamo il fuoco ma continuiamo comunque a girare di tanto in tanto per qualche minuto.
Aggiungiamo la scorza grattugiata di 2 limoni.
Amalgamiamo bene il tutto.
Copriamo poi con la pellicola trasparente (deve aderire molto bene alla pentola di modo che non passi aria!) ed aspettiamo che si freddi.
Quindi riponiamola in frigo.
Occupiamoci della pasta frolla: ammorbidiamo il burro (nel microonde o a bagno maria).
Dovrà essere molto morbido ma non completamente sciolto.
Trasferiamolo in una ciotola capiente e lavoriamolo con un cucchiaio in modo da amalgamarlo perfettamente.
Lasciamolo raffreddare!
Aggiungiamo quindi anche lo zucchero e lavoriamo il tutto con un cucchiaio di legno o con un frustino fino ad ottenere una crema liscia e omogenea
Uniamo poi anche i tuorli ed amalgamiamo bene il tutto.
Aggiungiamo anche la farina e la scorza grattugiata di un limone.
Iniziamo ad impastare con le mani in modo da amalgamarle perfettamente al composto.
Trasferiamoci su un piano di lavoro leggermente infarinato e rilavoriamo il composto rapidamente con le mani.
Consiglio: se occorre aggiungiamo volta per volta un altro po di farina
Una volta ottenuto un impasto sodo e omogeneo, formiamo un panetto ed avvolgiamolo nella pellicola.
Facciamolo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo della frolla diamogli una forma a palla, appiattiamola con le mani.
Con il mattarello stendiamola all’interno di due fogli di carta forno.
Dovremo formare un cerchio abbastanza sottile un po più grande delle dimensioni della tortiera.
Trasferiamo delicatamente la pasta frolla nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
Io ho utilizzato una tortiera del diametro di 26 cm con fondo estraibile.
Eliminiamo i bordi in eccesso.
Consiglio: se dovesse avanzare un po di pasta frolla come è successo a me potete utilizzarla per creare dei biscotti oppure congelarla 🙂
Modelliamo con le mani il bordo della crostata in modo da renderlo omogeneo.
Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.
Procediamo con la cottura alla cieca: ossia copriamo la frolla con un disco di carta forno e ricopriamo la superficie con dei legumi secchi ( tipo ceci, fagioli) o con delle sfere di ceramica.
Serviranno a tenere la frolla schiacciata ed in forma durante la cottura
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 15 minuti, durante i quali la frolla dovrà iniziare a cuocersi senza colorarsi eccessivamente.
Trascorso questo tempo, eliminiamo i fagioli ed il foglio di carta forno e proseguiamo la cottura in forno per altri 15 minuti (per la cottura della frolla regolatevi però anche in base al vostro forno ed allo spessore della stessa).
Dovrà colorirsi ed asciugarsi anche il fondo.
Una volta pronta, sforniamola e facciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera e procedere con la farcitura.
Versiamo al suo interno la crema pasticcera e livelliamola con una spatola.
Laviamo i frutti di bosco e mettiamoli ad asciugare su un vassoio con carta assorbente.
Tamponiamoli delicatamente in modo da eliminare completamente l’acqua.
Tagliamo le fragole a fettine
Ricopriamo tutta la superficie con i frutti di bosco disponendoli a raggiera
Terminiamo guarnendo la crostata ai frutti di bosco con il topping alle fragole, con una leggera spolverata di zucchero a velo e con qualche fogliolina di menta.
Riponiamo la crostata in frigo per almeno due ore prima di servirla
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Isabella
Ciao Isabella
Buona sicuramente la proverò!!!!
vediamo come va;-)
siiii! fammi sapere! un abbraccio