Cannoli di pasta sfoglia con crema pasticcera

I cannoli di pasta sfoglia con crema pasticcera sono dei deliziosi dolcetti, semplicissimi da preparare e molto scenografici.
Alzi la mano chi non adora la crema pasticcera!. Se poi si trasforma nel traboccante ripieno di irresistibili cannoli di sfoglia allora sarà il peccato di gola perfetto.
In poche mosse ed in poco tempo preparerete dei dolcetti cosi golosi ed irresistibili che saranno la gioia di grandi e piccini.
Prepariamo insieme questi involucri fragranti di sfoglia impreziositi da crema, granella di pistacchi e canditi … sono certa che vi conquisteranno al primo assaggio!

Non perdetevi la video ricetta con tutti i passaggi di questa preparazione.

cannoli di pasta sfoglia
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 14 cannoli
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i cannoli:

  • 2 rotoli Pasta Sfoglia rettangolare
  • q.b. Burro
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Macedonia di Frutta candita

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml Latte intero
  • 4 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 60 g Frumina
  • mezzo Baccello di vaniglia

Preparazione

  1. cannoli di pasta sfoglia

    Iniziamo la preparazione dei cannoli di pasta sfoglia con crema pasticcera.

    Non perdetevi il video, subito dopo, con tutti i passaggi di questa preparazione:

  2. Prepariamo la crema pasticcera: incidiamo il baccello di vaniglia con un coltello, per il senso della lunghezza ed estraiamo i semini presenti all’interno.

    In una casseruola uniamo la vaniglia (baccello e semini) ed il latte.
    Facciamo scaldare il latte, a fuoco basso, in modo che la vaniglia rilasci tutto il suo profumo.
    Spegniamo il fuoco prima che il latte arrivi ad ebollizione.

    Lasciamolo intiepidire.

  3. cannoli di pasta sfoglia

    In una ciotola montiamo, con uno sbattitore elettrico, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e che raddoppi di volume (sarà perfetto quando inizierà a fare delle bolle).

    Aggiungiamo poi la frumina (setacciandola), un po alla volta.
    Amalgamiamola uniformemente al composto prima di procedere ad aggiungerne altra (girando dal basso verso l’alto in modo da non smontare le uova!).

  4. cannoli

    Quando il composto inizia a diventare troppo corposo aiutiamoci a terminare l’aggiunta della restante frumina, aggiungendo un po di latte tiepido.

    Proseguiamo in questo modo fino ad aggiungere tutto l’amido di frumento.

  5. Una volta ottenuto un composto omogeneo, terminiamo con l’aggiunta graduale del latte rimanente, sempre mescolando accuratamente (e sempre dallo stesso verso) per evitare la formazione di grumi.

    Versiamo quindi il composto nella casseruola in cui avevamo precedentemente intiepidito il latte e facciamo cuocere, a fuoco bassissimogirando continuamente con un cucchiaio di legno (sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi ed ottenere un composto omogeneo) per circa 10 minuti.

  6. cannoli

    Appena la crema inizierà a rapprendersi vorrà dire che sarà pronta.

    Proseguiamo la cottura per altri pochissimi minuti e spegniamo il fuoco.

    Continuiamo comunque a girare di tanto in tanto per qualche minuto.

    Copriamo poi con la pellicola trasparente (per evitare che freddandosi si formi quella patina fastidiosa) ed aspettiamo che si freddi completamente.

    Riponiamola poi in frigo per almeno 2 ore.

  7. Dedichiamoci ora alla preparazione dei cannoli di sfoglia: imburriamo leggermente i cannelli (cioè le formine apposite per cannoli e cannoncini).

    Prendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia, srotoliamolo e, con una rotella liscia, tagliamolo a strisce di circa 3 cm per il senso della larghezza.

  8. cannoli di sfoglia

    Serviranno 2 strisce per ogni cannolo.
    Iniziamo ad
    arrotolare la prima striscia sul cannello, inclinandolo e sovrapponendo leggermente ogni strato a quello precedente.

  9. cannoli

    Proseguiamo unendo la parte finale della prima striscia alla seconda striscia di sfoglia (pressiamo leggermente con le mani in modo da farle aderire) e riprendiamo ad arrotolare allo stesso modo fino a riempire tutto il cannello.

    Nel video trovate tutta la preparazione del cannolo di sfoglia, passo passo!!!

  10. cannoli

    Spennelliamo il cannolo con un po d’acqua. 

    Infine, rotoliamolo nello zucchero.

  11. Proseguiamo in questo modo per i restanti cannoli disponendoli, man mano, su una placca foderata con carta forno.

  12. cannoli

    Cuociamo i cannoli di pasta sfoglia in forno statico preriscaldato a 180°C per 10 minuti (preferibilmente nella parte centrale)

    Azioniamo poi la modalità ventilato e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti circa.

    Regolatevi anche in base al vostro forno, saranno pronti quando diventeranno gonfi e dorati.

    Consiglio: per non far seccare troppo la pasta sfoglia vi consiglio di riporre nell’ultimo livello del forno una teglia con un po’ d’acqua. L’umidità che si formerà li manterrà morbidi.

    Sforniamoli e lasciamoli intiepidire.

    Sfiliamoli con delicatezza dai rispettivi cannelli e lasciamoli raffreddare completamente.

  13. cannoli

    Non ci resta che farcirli: trasferiamo la crema pasticcera in una sac a poche (io ho utilizzato quella usa e getta) e riempiamo i cannoli.

    Decoriamo la bocca di ogni cannolo con la granella di pistacchi da una parte e con i canditi dall’altra.

  14. cannoli

    I cannoli di pasta sfoglia con crema pasticcera sono pronti per essere assaporati e saranno un esplosione di bontà ad ogni morso.

    Prepararli è semplicissimo! Saranno il dolcetto perfetto in ogni occasione!

  15. cannoli
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Note

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Isabella

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