Biscotti con farina di kamut, mela e zenzero

I biscotti con farina di kamut integrale, mela e zenzero sono perfetti per iniziare al meglio la giornata o per accompagnare una tazza di tè.
Si tratta di fragranti e genuini frollini, impreziositi da pezzetti di mela ed aromatizzati con lo zenzero e con la cannella, perfetti per essere inzuppati.
La farina integrale di kamut li renderà leggeri e digeribili ed, inoltre, non contengono burro, ma solo olio di semi.
Kamut in realtà è un marchio registrato allo scopo di distinguere una specifica varietà di grano, il Khorasan, che possiede particolari proprietà nutritive (per saperne di più, potete leggere qui).
Preparare questi biscotti è davvero semplicissimo: basterà preparare una pasta frolla all’olio arricchita da una dadolata di mele e dallo zenzero fresco grattugiato, per poi divertirsi a creare i biscotti con formine originali (io ho scelto scoiattoli, cuoricini e foglie d’acero).
Voi sbizzarritevi a dare a queste soffici e profumate delizie la forma che più vi piace. Sono certa che vi conquisteranno al primo assaggio e, non appena sfornati, spariranno in un lampo. Prepariamoli insieme!

biscotti con farina di kamut
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: ingredienti per 500 gr di pasta frolla
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla:

  • Farina di Kamut (integrale) 500 g
  • Olio di semi 100 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Latte intero 100 ml
  • uovo (grande) 1
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Bicarbonato (mezzo cucchiaino)
  • Mela Golden 1
  • Zenzero fresco (grattugiato) 15 g
  • Cannella in polvere q.b.

Per lavorare l'impasto:

  • Farina di Kamut (integrale) 50-60 g

Per decorare (non obbligatorio):

  • Cioccolato (al latte o fondente) 10 g
  • Gocce di cioccolato q.b.
  • Confettini colorati q.b.

Preparazione

Preparazione dei Biscotti:

  1. biscotti con farina di kamut

    Iniziamo la preparazione dei biscotti con farina di kamut, mela e zenzero dall’impasto: possiamo procedere a mano o con l’impastatrice.

    Se utilizziamo l’impastatrice: uniamo nel boccale la farina di kamut, lo zucchero, il lievito, mezzo cucchiaino di bicarbonato, una spolverata di cannella ed un po di zenzero grattugiato.

    Con il gancio impastatore iniziamo ad impastare a velocità bassa, aggiungendo l’uovo (che avremo leggermente sbattuto in una ciotolina).

  2. biscotti con farina di kamut

    Uniamo poi, dapprima l’olio a filo e poi anche il latte (a temperatura ambiente o leggermente tiepido, sempre a filo) aumentando pian piano la velocità.

    Preleviamo l’impasto e trasferiamolo su un piano di lavoro.
    Rilavoriamolo rapidamente con le mani e diamogli una forma sferica.

    Lasciamolo riposare avvolto in un panno.

  3. biscotti con farina di kamut

    Se preferite procedere a mano: versiamo la farina sul piano di lavoro ed uniamo lo zucchero,  il lievito e  mezzo cucchiaino di bicarbonato.
    Aromatizziamo il tutto con un po di zenzero grattugiato e con un po di cannella.
    Creiamo la classica forma a fontana ed, al centro, aggiungiamo anche l’uovo (precedentemente sbattuto leggermente in una ciotolina).

    Iniziamo ad impastare con le mani versando, dapprima l’olio a filo, poco alla volta (sempre continuando ad impastare), poi il latte (a temperatura ambiente o leggermente tiepido), sempre poco alla volta.

    Impastiamo, molto energicamente e abbastanza velocemente,  finché tutti gli ingredienti non saranno ben legati

    Una volta ottenuto un composto elastico e ben lavorato diamogli una forma a palla e lasciamolo riposare avvolto in un canovaccio.

  4. biscotti con farina di kamut

    Nel frattempo, dedichiamoci alla mela: tagliamo la mela a metà ed eliminiamo torsolo e buccia. Tagliamola dapprima a fettine e poi a cubetti molto piccoli.

    Trasferiamoli in una ciotola ed aromatizziamoli con una spolverata di cannella ed una grattugiata di zenzero.

  5. biscotti con farina di kamut

    Stendiamo la frolla sul piano di lavoro con un mattarello ed aggiungiamo i cubetti di mela (come in foto).

    Rimpastiamo il tutto aggiungendo anche altra farina di Kamut (circa 50g) che ci servirà per contrastare l’umidità rilasciata dalla mela.

  6. biscotti con farina di kamut

    Amalgamiamo ed incorporiamo i cubetti di mela alla frolla e poi ricompattiamo il panetto.
    Dividiamolo poi in due parti ed avvolgiamolo nella pellicola trasparente.
    Lasciamolo riposare in frigo per almeno mezzora.

  7. biscotti con farina di kamut

    Trascorso questo tempo, possiamo dedicarci alla preparazione dei biscotti: preleviamo una porzione di impasto con l’aiuto di un coltello.

    Procuriamoci un foglio di carta da forno, pieghiamolo a metà e disponiamo al suo interno la porzione di frolla.
    Appiattiamola aiutandoci con le mani e, con il mattarello, stendiamo il pezzo di frolla fino a livellarlo in modo omogeneo.

  8. biscotti con farina di kamut

    Con gli stampini andiamo a formare i biscotti (potete usare le forme che più vi piacciono).

  9. biscotti con farina di kamut

    Proseguiamo cosi per tutti i restanti biscotti.

    Disponiamoli, di volta in volta, su una leccarda foderata con carta forno.

  10. biscotti con farina di kamut

    Cuociamo i biscotti con farina di kamut, mele e zenzero in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti (regolatevi pero anche in base al vostro forno).

    Saranno pronti quando inizieranno a gonfiarsi leggermente ed a dorarsi.

  11. biscotti con farina di kamut

    Lasciamoli intiepidire qualche minuto poi, se vi piace, possiamo decorarli.

    Potete però anche lasciarli cosi, semplici e deliziosi.

Per la decorazione:

  1. biscotti con farina di kamut

    Per la decorazione degli scoiattoli: quando i biscotti sono ancora caldi (ma non bollenti!!), andiamo a posizionare le gocce di cioccolato all’interno dell’occhio dello scoiattolo. Aggiungiamo poi anche un confetto colorato, posizionandolo al centro (le gocce di cioccolato che andranno a sciogliersi con il calore all’interno dell’occhio fungeranno da collante).

  2. biscotti con farina di kamut

    Per la decorazione delle foglie: aspettiamo che i biscotti a forma di foglia siano a temperatura ambiente e sciogliamo un po di cioccolato in microonde (o a bagno maria).
    Basterà prelevare un po di cioccolato fuso con uno stuzzicadenti e tracciare le venature caratteristiche delle foglie.

    Questa operazione non è pero necessaria! 😉

  3. biscotti con farina di kamut

    Questi biscotti con farina di kamut, mela e zenzero saranno perfetti per concedersi un attimo di dolcezza in qualunque momento della giornata e senza sentirsi troppo in colpa, per aver peccato di gola 😀

    Preparateli anche voi e sentirete che bontà!

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    Alla prossima ricetta!

    Isabella

Note

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Isabella

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