I bicchierini salati con burrata pesto e pomodori sono un antipasto fresco, originale e semplicissimo da preparare.
Se siete in cerca di idee per stupire i vostri ospiti questi finger food con il loro aspetto colorato e brioso saranno la ricetta perfetta.
Dadini di pomodoro si alterneranno tra loro avvolgendo la burrata. Il pesto al basilico donerà a questa insalata estiva un sapore davvero speciale. Per renderli ancor più speciali una scenografica rosa di pomodoro.
Si preparano in pochissimi minuti. Per cui … prepariamoli insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 bicchierini:
- 7pomodori grappolo (sodi e maturi)
- 450 gburrata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.peperoncino
Per il pesto al basilico
- 20 gbasilico
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 15 gpinoli
- q.b.sale
- 20 mlacqua fredda
- 60 mlolio extravergine d’oliva
Preparazione
Iniziamo la preparazione dei bicchierini salati con burrata pesto e pomodori occupandoci della realizzazione delle rose di pomodoro.
Vi spiegherò brevemente i pochi passaggi che servono a creare una rosa di pomodoro, ma vi consiglio comunque di guardare il VIDEO, che trovate prima della sezione ingredienti, in cui vi mostro tutti i semplici passaggi
Prediamo il pomodoro ben lavato e asciugato (dovrà essere tondo, sodo e maturo) e, con uno spelucchino curvo iniziamo incidendo un cerchietto sul lato opposto a quello del picciolo.
Il cerchietto non dovremo tagliarlo, ma continuare a ritagliare sul lato del pomodoro in modo da formare una striscia che prenda tutta la circonferenza del pomodoro.
Nel VIDEO troverete questo passaggio, passo passo.
Con la buccia dobbiamo inizialmente ricavare una striscia sottile (se andate troppo affondo con il coltello sarà poi difficile piegarla,) alta circa un centimetro.
Man mano che procediamo con il ritaglio dobbiamo assottigliare gradualmente la striscia di pomodoro e fino a terminare ricavando un codino stretto e sottile (che sarà il punto da cui iniziare a ricavare il bocciolo della rosa).
Pieghiamo il codino all’interno e arrotoliamo la buccia su se stessa, dapprima stringendo un pò e poi lasciando un po più spazio.
Continuiamo ad arrotolare delicatamente in modo da non spezzare la striscia ed una volta arrivati all’estremità della striscia troveremo il cerchietto iniziale che sarà la base su cui appoggiare la nostra rosa.
Sembra difficile ma non è così
Procediamo in questo modo anche con gli altri pomodori.
Creata le nostre bellissime rose, procediamo tagliando i pomodori a piccoli cubetti.
Trasferiamoli in una ciotola e condiamoli con olio, sale e peperoncino.
Dedichiamoci alla preparazione del pesto: puliamo le foglie di basilico con un panno inumidito.
In un mixer uniamo: i pinoli, il basilico, il parmigiano, un pizzico di sale, circa 20 ml di acqua freddissima (o un cubetto di ghiaccio) e 60 ml di olio.
Frulliamo il tutto ad intermittenza, interrompendoci a intervalli regolari, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Nota: frullare a scatti unitamente all’aggiunta dell’acqua fredda servirà a non surriscaldare le lame, a creare uno shock termico, ed a mantenere il bel colore verde!
Come avete visto, il pesto si prepara davvero in pochissimi minuti ma potete anche utilizzare un pesto già pronto (circa 100 gr) ma mi raccomando ben sgocciolato dall’olio di conservazione !
Il pesto è pronto.
Non ci resta che sminuzzare la burrata.
Possiamo comporre i bicchierini salati: basterà semplicemente riempirli alternando a strati: burrata, pomodori e pesto.
Riempiti i bicchierini completiamo con la rosa di pomodoro e due foglie di basilico.
I bicchierini salati sono pronti per essere gustati.
Potete prepararli in anticipo e conservarli in frigorifero per qualche ora.
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Isabella