Limoncello

L’altro giorno mi hanno regalato un po’ di limoni biologici e mi sono detta: perché non provare a fare il limoncello? 🍋 La ricetta del mio limoncello fatto in casa prende ispirazione dal metodo scientifico di Dario Bressanini: ho lasciato macerare le bucce di limone nell’alcol solo per 24 ore (come indicato dal chimico), ma ho creato uno sciroppo di acqua per diluire l’alcol aromatizzato. Quindi, ho utilizzato più acqua di quella indicata da Bressanini e l’ho bollita, in modo da aumentare il tempo di conservazione del limoncello.

Il limoncello è un liquore vegano o vegetariano, che può accompagnare dei biscotti a fine pasto, come ad esempio i cantucci, oppure può essere utilizzato per preparazioni golosissime! Io, ad esempio, l’ho inserito tra gli ingredienti dei miei soffici cupcake mimosa o delle chiacchiere di Carnevale al limone.

Limoncello | l'aPina in cucina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni750 ml
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 80 gbuccia di limone
  • 200 galcol puro
  • 150 gzucchero
  • 420 gacqua

Strumenti

  • Canovaccio
  • Pelapatate
  • Bilancia
  • Contenitore
  • Pentola
  • Bottiglia di vetro

Preparazione del limoncello

  1. Limoncello | l'aPina in cucina

    Lavate molto bene i limoni biologici sotto l’acqua corrente, facendo attenzione a rimuovere tutti i residui di polvere. Dopodiché, asciugateli e con un pelapatate rimuovete interamente la “parte gialla” superficiale dei limoni.

    🌟Durante questa operazione, fate molta attenzione a non asportare anche la “parte bianca” più interna!

    Quindi, pesate 80g di buccia di limone. A questo punto, in un contenitore mettete le bucce in infusione nell’alcol e lasciatele al buio per 24 ore.

  2. Trascorso questo tempo, dovete preparare uno sciroppo d’acqua: mettete in un pentolino acqua e zucchero, portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire la soluzione per 10 minuti. Infine, lasciate raffreddare.

    Nel frattempo, riprendete il contenitore con le bucce in infusione e filtrate la soluzione. In questo modo, andrete a eliminare le bucce, conservando solo l’alcol, che avrà ormai assorbito tutte le proprietà dei limoni.

    Quindi, unite lo sciroppo all’alcol e versate il limoncello in una bottiglia. Vi consiglio di conservarlo in frigorifero, per servirlo freddo (volendo, con del ghiaccio). Cin cin!

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