Pancotto con le cime di rapa

Avete del pane raffermo in casa? Il pancotto con le cime di rapa fa al caso vostro! Questo fantastico piatto povero della tradizione pugliese ha infatti come ingredienti principali: pane non più fresco e cime di rapa, una delle verdure più comuni dalle mie parti. Una volta cotto, il pane si ammorbidisce e si amalgama alla verdura, dando vita a una sottospecie di zuppa molto caratteristica. Questo ed altri piatti della cucina pugliese, come le orecchiette con le cime di rapa o fave e cicorie, si tramandano di generazione in generazione, dando vita a una preziosa tradizione culinaria ❤️

Il pancotto con le cime di rapa è una ricetta molto semplice e veloce, perfetta anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Ecco la ricetta!

Pancotto con le cime di rapa - l'aPina in cucina
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniIngredienti per 2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2

  • 120 gpane raffermo (di tipo casereccio)
  • 1 kgcime di rapa (o 500 g già mondate)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Scolapasta
  • Zuppiera

Preparazione del pancotto con le cime di rapa

  1. Pan cotto e cime di rapa - l'aPina in cucina

    Dopo aver mondato e lavato accuratamente le cime di rapa, riempite una pentola di abbondante acqua salata e cuocetele. Quando le cime di rapa diventano tenere, calate il pane raffermo tagliato a fette non molto sottili e scolate immediatamente la verdura con il pane.

    Quindi mettete tutto in una capiente zuppiera di servizio e condite con l’olio extravergine di oliva. Mantecate molto bene, in modo da rompere le fette di pane, facendole amalgamare con le cime di rapa.

    🌟Ecco una chicca per rendere questo piatto ancora più saporito! Preparate da parte un soffritto di olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino e aggiungetelo al pancotto dopo averlo scolato.

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