Chiacchiere all’arancia

Da che cosa vi travestite per Carnevale quest’anno? Mentre voi decidete io inizio a preparare due chiacchiere all’arancia. “Due” chiaramente va inteso come unità di misura meridionale, ovvero “finché non ne possiamo più” 🎭🎊

Dopo aver sperimentato con le chiacchiere al limone e le chiacchiere colorate fatte a mo’ di stelle filanti, ho pensato di preparare anche le chiacchiere all’arancia. Si tratta di una variante aromatizzata con liquore e succo all’arancia, con olio extravergine di oliva al posto burro. Per questo sono il dolce di Carnevale perfetto per chi segue una dieta vegetariana, vegana e per chi è intollerante al lattosio.

Curiosi? Andiamo a scoprire la ricetta delle chiacchiere all’arancia!

Chiacchiere all'arancia - l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gfarina Manitoba
  • 40 mlliquore all’arancia
  • 30 mlsucco d’arancia
  • 2uova
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 30 gzucchero semolato
  • 1 pizzicosale
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.olio extravergine d’oliva (o olio di arachide o olio di girasole alto oleico)

Strumenti

Per le chiacchiere all’arancia potete utilizzare una planetaria oppure preparare l’impasto a mano. Io ho scelto di affidarmi (come sempre 😂) alla mia fedelissima planetaria, innanzitutto perché molto efficiente e poi per risparmiare tempo e fatica!
  • Planetaria
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarello oppure Sfogliatrice
  • Padella per friggere
  • Schiumarola
  • Carta assorbente

Preparazione delle chiacchiere all’arancia

L’impasto

  1. Chiacchiere all'arancia - l'aPina in cucina

    Per preparare le chiacchiere all’arancia, impastate farina, olio, uova, liquore all’arancia, succo all’arancia, scorza grattugiata di arancia, zucchero e sale.

    Impastate tutto per bene e formate una palla, avvolgetela con della pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    🌟 Alcune volte io realizzo l’impasto il giorno prima, così il giorno dopo è compatto e facile da lavorare.

    Per evitare che l’impasto si asciughi: tagliatene di volta in volta una parte e avvolgete il resto nella pellicola. Quindi, con l’aiuto di un matterello e di una sfogliatrice (“nonna papera”) appiattite il vostro impasto su una spianatoia. Iniziate con il numero 1 (il più basso) e ripassate la pasta 2-3 volte, ripiegandola su se stessa, fate la stessa cosa con il numero 2. Dopodiché passatela una volta al numero 3 e poi al 4, e così via fino ad arrivare all’ultimo numero utile. Mi raccomando, la vostra pasta dev’essere molto sottile! Le chiacchiere hanno uno spessore di circa 1-1,5 millimetri.

    🌟Se non avete a disposizione una sfogliatrice, vi consiglio questo mattarello: uno strumento alternativo al classico mattarello in legno, con spessori diversi e intercambiabili, per ottenere l’impasto desiderato. Io lo uso da un po’, per stendere la pasta frolla, e lo trovo pratico, igienico ed efficiente (fatica e tempo di lavoro sono diminuiti drasticamente!). 

    A questo punto, tagliate l’impasto a striscioline, dandogli la forma che desiderate. Io ho scelto la classica forma rettangolare con due tagli centrali.

La frittura

  1. Ora le vostre chiacchiere sono pronte per essere fritte! 

    Versate in una padella abbondante olio e quando questo diventa caldo iniziate a friggere le chiacchiere (massimo 2 per volta), assicurandovi che l’olio non superi mai i 170°-180°C.

    🌟Friggete i vostri rettangoli d’impasto su un lato e, quando questo si gonfia, rigirateli sul lato opposto. Quando quest’ultimo inizierà a prendere colore, allora la chiacchiera sarà pronta! Riponete le chiacchiere su della carta assorbente o carta per fritti, in modo da rimuovere l’olio in eccesso. 

    Infine, fate raffreddare le chiacchiere e servitele con abbondante zucchero a velo. Buon Carnevale!

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