Orecchiette al coccio

Quando si tratta di cucina, la mia Puglia regala sempre delle belle soddisfazioni, come questa gustosa ricetta di cui non mi stufo mai: le orecchiette al coccio! Si tratta di un primo piatto molto diffuso nel territorio dauno, dove sorge anche il mio piccolo paesino, che le nonne ci preparavano abitualmente quando eravamo piccoli. Il coccio, questo tegame in terracotta, rende il piatto ancora più interessante, sia per via di quella croccante crosticina che si forma tutt’attorno alla pasta e sia per l’effetto scenografico che fa a tavola. Infatti, potete servire le orecchiette al forno direttamente all’interno dei cocci monoporzione!

Nei piatti della tradizione pugliese le orecchiette sono spesso abbinate a verdure tipiche della zona (orecchiette e broccoletti o orecchiette con le cime di rapa, ad esempio), ma in questo caso le ritroviamo immerse in un gustoso sughetto al pomodoro arricchito dal pecorino grattugiato. Da leccarsi i baffi!

Andiamo a vedere insieme la ricetta delle orecchiette al coccio.

Orecchiette al coccio - l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniIngredienti per 2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gorecchiette fresche
  • 120 gmozzarella
  • 40 gpecorino (grattugiato)
  • 1/2cipolla (piccola)
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 2 Terrine

Preparazione delle orecchiette al coccio

  1. Orecchiette al coccio - l'aPina in cucina

    Per preparare le vostre orecchiette al coccio, dovete innanzitutto occuparvi del sughetto. Quindi in una pentola fate soffriggere dolcemente la cipolla tritata finemente nell’olio, aggiungete la passata di pomodoro e regolate di sale. Lasciate cuocere a fuoco moderato.

    Nel frattempo, andate a lessare le orecchiette. Scolatele al dente e conditele con metà del sughetto, aggiungete poi la mozzarella tagliata a dadini e una parte del formaggio pecorino grattugiato. Infine disponetele nei cocci, spolverate con il restante formaggio pecorino e il resto del sughetto.

    Cuocete a 200° per circa 30 minuti, o comunque finché non si sarà forata una gradevole crosticina. Buon appetito!

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