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Chiacchiere colorate

Carnevale è la festa più colorata dell’anno, così ho pensato di portare un po’ della magia dei coriandoli e delle stelle filanti anche a tavola, con questa variazione delle chiacchiere originali. Le chiacchiere colorate sono il mio secondo esperimento con questo dolce tipico (se amate i profumi agrumati, vi consiglio di dare un’occhiata alle chiacchiere al limone, aromatizzate al limoncello). Potremmo definirle “stelle filanti dolci” per chi, come me, non ha gli strumenti necessari per creare delle perfette spirali d’impasto 😅

Come dico spesso, amo sperimentare, quindi quando mi viene voglia di pasticciare non mi curo sempre di ottenere un risultato impeccabile: l’importante (soprattutto con certe ricette giocose) è divertirsi! E ora siete pronti a scoprire la ricetta delle mie chiacchiere colorate? Vediamola insieme.

Chiacchiere colorate - l'aPina in cucina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 350 w
  • 2uova
  • 40 gburro
  • 50 gzucchero
  • 50 mlgrappa
  • 1 pizzicosale
  • q.b.coloranti alimentari
  • q.b.olio di arachide o di girasole alto oleico
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

Per le chiacchiere colorate potete utilizzare una planetaria oppure preparare l’impasto a mano. Io ho scelto di affidarmi (come sempre 😂) alla mia fedelissima planetaria, innanzitutto perché molto efficiente e poi per risparmiare tempo e fatica!
  • Planetaria
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Sfogliatrice
  • Padella per friggere
  • Schiumarola
  • Carta assorbente

Preparazione delle chiacchiere colorate

L’impasto colorato

  1. Chiacchiere colorate - l'aPina in cucina

    Per preparare le chiacchiere colorate mettete in una ciotola o nella planetaria farina, uova, grappa, zucchero, sale, burro fuso freddo.

    Impastate tutto per bene e formate una palla, avvolgetela con della pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    🌟Potete realizzare l’impasto anche il giorno prima.

    Dividete la pasta in 2 o più parti ed aggiungete ad ogni pezzo un po’ di colorante diverso. Per evitare che l’impasto si asciughi: tagliatene di volta in volta una parte e avvolgete il resto nella pellicola. Quindi, con l’aiuto di un mattarello realizzate delle sfoglie sottilissime.

    🌟Per semplificarvi il compito, potete utilizzare anche una sfogliatrice in combinazione col mattarello: la cosiddetta “nonna papera”. Iniziate con il numero 1 (il più basso) e ripassate la pasta 2-3 volte, ripiegandola su se stessa, dopodiché passatela una volta al numero 2 e poi al 3, e così via fino ad arrivare all’ultimo numero utile.

    La vostra sfoglia dev’essere molto sottile! Le chiacchiere hanno uno spessore di circa 1-1,5 millimetri. A questo punto, tagliate l’impasto a striscioline come ho fatto io o date la forma che desiderate.

La frittura

  1. Ora le vostre chiacchiere sono pronte per essere fritte! 

    Versate in una padella abbondante olio e quando questo diventa caldo iniziate a friggere le chiacchiere (massimo 2 per volta), assicurandovi che l’olio non superi mai i 170°-180°C.

    🌟Friggete ogni stella filante su un lato e, quando questo si gonfia, rigiratela sul lato opposto. Quando quest’ultimo inizierà a prendere colore, allora la chiacchiera sarà pronta!

    Riponete le chiacchiere su della carta assorbente o carta per fritti, in modo da rimuovere l’olio in eccesso. Infine, fate raffreddare le chiacchiere e servitele con abbondante zucchero a velo. Buon Carnevale!

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3 Risposte a “Chiacchiere colorate”

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