Avete mai provato le puntarelle? Si tratta di germogli della cicoria dolce della Catalogna, caratterizzati da una nota amarognola, che in cucina viene solitamente bilanciata con aglio e acciughe sotto sale (le cosiddette “puntarelle alla romana”). Io le adoro, così ho iniziato a sperimentare, arrivando ad abbinare questi fantastici germogli croccanti al sapore morbido, sapido e pastoso del Grana Padano DOP (per renderlo un piatto vegano, basterà sostituire il Grana con del formaggio vegan!). Per cui oggi vi racconto la semplice ricetta dell’insalata di puntarelle e grana!
L’insalata di puntarelle e grana è un piatto veloce e leggero, ideale da abbinare a un secondo di carne dal gusto deciso, come lo stinco di maiale alla birra, ma anche da servire tra una serie di antipasti, come ad esempio la cream tart salata. A dire il vero, la trovo anche perfetta come pranzo light estivo, da servire magari con un carpaccio di bresaola 😉
Ecco come preparare una gustosa insalata di puntarelle e grana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- puntarelle
- Grana Padano DOP
- olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- aceto o glassa di aceto balsamico (facoltativo)
Strumenti
- Coltello
- Ciotola
- Centrifuga
Preparazione dell’insalata di puntarelle e grana
Partite innanzitutto dalle puntarelle. Quindi andate a mondare la catalogna, eliminando le foglie più dure e prelevando solo quelle più tenere e le puntarelle. Fate attenzione a lavare accuratamente la verdura.
A questo punto, tagliate le puntarelle per il lungo e lasciatele in acqua fredda per una mezzoretta, infine centrifugatele per eliminare tutta l’acqua. Mettete le puntarelle in un’insalatiera, unite delle scaglie di grana e condite con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e, se gradite, l’aceto o la glassa all’aceto balsamico.
In men che non si dica sarà pronta un’insolita ma deliziosa insalata. Buon appetito!
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Mi piacciono moltissimo questo genere di insalatine, grazieeee……
😛