A voi piace creare conserve, marmellate e composte? Per noi pugliesi è tradizione fare le conserve di pomodori: pelati, passate o pomodorini secchi sott’olio! Ma io adoro anche pasticciare con la frutta, soprattutto quando posso contare su un paio di mani in più (quelle di mio marito o di uno dei miei figli di solito 😁). Così, oggi vi racconto una delle mie ultime sperimentazioni: la composta di mele Cotogne.
La composta di mele Cotogne è una conserva molto versatile: perfetta per creare delle gustose crostate, ma anche da servire al centro di un tagliere di formaggi italiani e francesi dal sapore deciso. E perché no, anche su una bella fetta di pane tostato per una colazione vegana! Di seguito la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgmele cotogne
- 300 gzucchero
- Mezzo bicchierinorum
- 300 mlacqua
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Vasetto di vetro a chiusura ermetica
Preparazione della composta di mele cotogne
Come dicevo, la composta di mele cotogne è una conserva 100% naturale, perfetta per diete vegetariane e vegane 💚
Innanzitutto, lavate bene le mele cotogne, sbucciatele e infine andate a ridurle in piccoli pezzetti (meglio se tritate con un frullatore o con un robot da cucina).
Quindi mettete le mele cotogne in una pentola dai bordi alti, e aggiungete l’acqua e lo zucchero. Amalgamate tutti gli ingredienti, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Coprite la pentola con il coperchio e portate a bollore con la fiamma alta, dopodiché abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente. Di tanto in tanto mescolate la composta con il cucchiaio di legno.
Solo quando l’acqua sarà completamente evaporata e la composta sarà ben cotta e densa, aggiungete il rum. Lasciate cuocere per qualche minuto mescolando continuamente e poi togliete dal fuoco.
A questo punto, versate la composta ancora bollente in vasetti di vetro per le conserve. Quindi chiudete i vasetti e capovolgeteli per 10 minuti. Una volta raffreddati, potrete conservarli in frigorifero per 15-20 giorni.
La composta di mele cotogne può essere gustata su delle fette di pane o utilizzata per farcire crostate e biscotti.
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