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Biscotti natalizi

Ormai è iniziato il conto alla rovescia per il Natale, e io intanto mi sto dando da fare per sperimentare tantissimi dolci natalizi! Dai classici pandoro o pan paradiso di Chiera e panettone milanese di Papum ai biscotti natalizi 😍 Così, dopo le stelle di Natale (stelle di pastafrolla ripiene di marmellata o Nutella) e gli omini di Natale (una mia rivisitazione dei classici gingerbread) è giunto il momento di mostrarvi questi simpatici alberelli addobbati con dolci palline natalizie e delle ghirlande puntellate da bacche rosse.

I biscotti di Natale sono una bella idea dare un tocco magico alle colazioni durante il periodo natalizio, ma anche per fare un regalino di Natale a amici e parenti. Si tratta di gustosi biscottini di pasta frolla, decorati con ghiaccia reale e palline di zucchero argentate: semplici e soprattutto divertenti da preparare e facilissimi da divorare! 😂

Se avete dei bambini a casa, questo è il momento di riunire tutta la famiglia.

Sul mio blog trovate le ricette della pasta frolla base, della pasta frolla Milano bianca e al cacao. Questa però è una pasta frolla alternativa, pensata per chi è intollerante al tuorlo d’uovo… e anche per smaltire gli albumi avanzati dalla preparazione di creme e panettoni natalizi! 😉

Ecco la ricetta dei miei biscotti natalizi!

biscotti natalizi - l'aPina in cucina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gburro freddo
  • 175 gzucchero a velo
  • 5 gsale
  • 80 galbumi
  • 510 gfarina 00
  • 1/2 cucchiainoessenza di vaniglia
  • q.b.scorza di limone
  • 8 glievito alimentare

Per la ghiaccia

  • 50 galbume
  • 230 gzucchero a velo
  • q.b.coloranti alimentari
  • q.b.palline di zucchero (facoltative)

Strumenti

  • Setaccio
  • Robot da cucina oppure Planetaria
  • Pellicola per alimenti
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Stampino
  • Teglia
  • Carta forno
  • Gratella per dolci
  • Sac a poche
  • 2 Pentole
  • Frusta
  • Sbattitore
  • Spatola
  • Termometro
  • Ciotola

Preparazione dei biscotti natalizi

Per realizzare i vostri biscotti natalizi potete scegliere se utilizzare un robot da cucina oppure una planetaria. Io ho optato per la seconda, in quanto pratica ed efficiente.

La pasta frolla

  1. biscotti natalizi - l'aPina in cucina

    Per creare i vostri simpatici biscotti natalizi, dovete innanzitutto partire dalla pasta frolla.

    Setacciate la farina con il lievito, quindi unite il sale e il burro freddo a pezzetti. Mettete tutto in un robot da cucina e impastare fino ad ottenere un un composto granuloso. Dopodiché, aggiungete lo zucchero, gli albumi, l’essenza di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Impastate velocemente gli ingredienti e formate un panetto, che andrete ad avvolgere nella pellicola per alimenti. A questo punto, lasciate riposare la pasta frolla in frigo per almeno 1 ora.

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e manipolatelo per qualche minuto. Quindi, stendete la pasta frolla (deve avere uno spessore di circa mezzo cm) e con l’aiuto degli stampini date forma ai vostri biscotti natalizi.

    Infine, mettete i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per 12-15 minuti. Quindi, sfornate e lasciateli raffreddare su una gratella da pasticceria.

La ghiaccia

  1. Dopo aver fatto la pasta frolla, dedicatevi alla ghiaccia.

    Potete scegliere se ottenere la ghiaccia con acqua e zucchero a velo oppure creare una ghiaccia reale con albume e zucchero a velo. Io ho optato per quest’ultima, che è un composto più stabile della ghiaccia.

    Io però ho preferito pastorizzarla, proprio come ho fatto per gli omini di Natale.

Le decorazioni

  1. Ora viene il bello! Mettete la ghiaccia all’interno di cornetti di carta oleata oppure in sac a poche usa e getta e scegliete i beccucci che preferite, disponete i biscotti sulla carta da forno e decorateli a piacere!

    Fate attenzione a scegliere i beccucci in base alle decorazioni che intendete realizzare e se intendete riempire la superficie dei biscotti, procuratevi una sac a poche (o un cornetto) con beccuccio sottile per i bordi e uno con beccuccio più ampio per il riempimento.

    🌟Come posso decorare i miei biscotti natalizi? Nei miei REELS di Instagram vi mostro le tecniche che ho utilizzato per gli alberelli e le ghirlande!

    Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi anche sui miei canali social.

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