Pasta col sugo di carne

Vi presento un primo piatto di tradizione foggiana: la pasta col sugo di carne e le Brasciole, degli involtini di carne di vitello! È un tipica ricetta che le nonne ci facevano la domenica per pranzo e che poi hanno tramandato di generazione in generazione. Ogni domenica il profumo di sugo e di carne invadeva la cucina di casa (e non solo) regalandoci un’emozione unica.

Un altro piatto molto diverso dalla pasta col sugo di carne ma altrettanto tipico è la pasta sedano e pomodoro: una ricetta semplice, veloce e a base di verdure, che dalle nostre parti non mancano davvero mai!

Pronti a scoprire come preparare la pasta col sugo di carne e le Brasciole? Inziamo!

Pasta col sugo di carne - l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al sugo di carne

  • 320 gpasta corta rigata (es. tortiglioni)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2cipolla
  • 1 kgpassata di pomodoro
  • 4pezzi salsiccia grossa (di media dimensione)
  • 4puntine di maiale

Ingredienti per la Brasciola

  • 4fettine di vitello
  • q.b.aglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
  • q.b.pecorino (facoltativo)

Preparazione della pasta col sugo di carne

Le Brasciole

  1. Per realizzare questo primo piatto di tradizione foggiana, dovete prima di tutto creare l’involtino di vitello, comunemente definito dalle mie parti “La Brasciola”.

    Dunque tritate finemente l’aglio e il prezzemolo. Poi prendete la fettina di vitello (quella adatta agli involtini, quindi io ho scelto una fettina magra di secondo taglio) e disponete sulla sua superficie il prezzemolo, l’aglio, sale, pepe e se preferite anche il parmigiano Reggiano Dop oppure il pecorino. Arrotolate la fetta su se stessa e fermatela con uno stuzzicadenti. 

La pasta al sugo di carne

  1. Ora in una pentola versate dell’olio extravergine di oliva con la mezza cipolla precedentemente sminuzzata. Fate soffriggere, dopodiché aggiungete la carne tutta insieme: la salsiccia grossa, la puntina di maiale, il muscolo di vitello e l’involtino. Fate rosolare per bene a fiamma vivace fin quando la carne non sarà sigillata su tutti i lati (deve cambiare colore 😉).

    Adesso versate la passata di pomodoro sino a ricoprire completamente la carne. Lasciate cuocere a fiamma bassa col coperchio per circa 3 ore. Regolare di sale. Sarà pronto non appena la carne si sarà intenerita.

    🌟Se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungete un poco di acqua e continuate la cottura. 

  2. Pasta col sugo di carne - l'aPina in cucina

    Verso fine cottura portate a bollore abbondante acqua salata. Calate la pasta (di solito io uso un tipo di pasta corta) e togliete la carne ormai cotta dal sugo.

    Scolate la pasta al dente, versatela in una capiente terrina e conditela con qualche mestolo di sugo. Mescolate ed impiattate, condire con altro sugo e se lo gradite anche con del parmigiano.

  3. Ecco che la pasta col sugo di carne è pronta per essere mangiata! Buon appetito!

    🌟La carne potete mangiarla per secondo o, in alternativa, conservarla nel frigo per cena!

    Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi anche sui miei canali social.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.