Che stiate pensando a una crostata invitante o a dei croccanti biscotti, è importante dedicarsi innanzitutto alla realizzazione della pasta frolla! Tranquilli, si tratta di una ricetta molto semplice e che richiede solo quattro ingredienti: uova, zucchero, farina e burro. Troverete anche delle variazioni in cui il burro è sostituito dalla margarina, ma tendenzialmente io sconsiglio questo approccio (nel corso della ricetta vi racconto il perché).
La pasta frolla fatta in casa è qualcosa a cui non riesco davvero a rinunciare quando ho in mente di preparare un dolce! L’ho realizzata, ad esempio, per la Cream Tart con fragole e ciliegie, la crostata semintegrale con composta di albicocche, la torta della nonna, la crostata crema e fragole e tantissime altre ricette che trovate sul mio blog!
Ma veniamo ora alla ricetta per realizzare una pasta frolla base!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 200 gburro
- 300 gzucchero
- 2uova
- 2tuorli
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainolievito alimentare (facoltativo)
- q.b.buccia grattugiata di limone
Strumenti
- Ciotola
- Robot da cucina
- Pellicola per alimenti
Preparazione della pasta frolla
Per preparare la vostra pasta frolla base, innanzitutto miscelate la farina con il sale e il lievito (se avete deciso di utilizzarlo). Quindi, riducete a tocchetti il burro a temperatura ambiente ed impastatelo velocemente con la farina, fino ad ottenere un composto granuloso. Potete svolgere questo procedimento a mano, con l’aiuto di un robot da cucina oppure con una planetaria con il gancio a foglia, come faccio io.
🌟Io sconsiglio la sostituzione del burro con la margarina, in quanto quest’ultima è un surrogato del burro e per questo poco salutare per nostro organismo.
A questo punto unite al vostro impasto granuloso lo zucchero, le uova, i tuorli e la scorza grattugiata del limone. Continuate ad impastare ancora per qualche minuto, ovvero quanto basta per ottenere un composto omogeneo.
Infine, formate una palla, avvolgetela in una pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
🌟Il mio consiglio è di lasciare riposare la pasta frolla per un paio d’ore. Il spesso faccio l’impasto la sera e lo conservo in frigorifero tutta notte.
Dopodiché, riprendete la pasta frolla, manipolatela quel tanto che basta per renderla di nuovo elastica ed ecco fatto: la vostra pasta frolla base è pronta per essere utilizzata per realizzare biscotti, crostate o ciò che la vostra fantasia vi suggerisce!