Se cercate un’alternativa gustosa alla classica lasagna siete nel posto giusto! La lasagna bianca con zucca e speck è un piatto unico sfizioso, perfettamente in sintonia con i caldi colori autunnali! 🍂🍁
La zucca dopotutto è la regina dell’autunno! Infatti, oltre alla lasagna bianca con zucca e speck, in questo periodo ho preparato diverse ricette di cui è ingrediente principale, come salsiccia, funghi e zucca e i ravioli alla zucca con salsiccia e rosmarino. Se siete amanti di questo frutto meraviglioso, vi consiglio di provarle entrambe 😋
Di seguito la ricetta della lasagna bianca con zucca e speck.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsfoglie di lasagna
- 1 lbesciamella classica
- 50 gpurea di zucca
- 100 gspeck a fette
- 150 gscamorza
- 100 gparmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 1/2cipolla rossa di Tropea
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiereacqua
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pangrattato
Strumenti
- Padella
- Teglia
Preparazione della lasagna bianca con zucca e speck
La purea di zucca
Dopo aver preparato la besciamella classica, occupatevi della purea di zucca.
Quindi private l’ortaggio della sua buccia e riducete la polpa a cubettini. In una padella antiaderente versate un filo d’olio extravergine d’oliva e la mezza cipolla precedentemente tritata. Fatela rosolare, quindi calate la zucca e fatela saltare per qualche minuto.
Dopodiché versate un mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa col coperchio per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
🌟La zucca sarà pronta non appena sentirete i vari cubetti teneri e l’acqua si sarà ristretta.
Infine, regolate di sale e pepe, frullate il tutto ed aggiungete la purea nella besciamella, amalgamando i due composti con una frusta.
La lasagna
A questo punto, riducete a pezzetti la scamorza e grattugiate il Parmigiano Reggiano DOP.
Prima di occuparvi dell’assemblaggio della vostra lasagna bianca, preriscaldate il forno a 200º.
Dunque, prendete una teglia precedentemente imburrata (in questo caso io ho preferito oliarla) e cospargete uno strato di besciamella e purea di zucca sulla base. Poi montate la lasagna bianca secondo questo ordine: sfoglie di lasagna (io ho usato quelle secche già pronte per essere infornate), besciamella e purea di zucca, speck a fette, scamorza e parmigiano reggiano. Sull’ultimo strato cospargete solo il Parmigiano Reggiano DOP e il pangrattato.
La cottura
Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate a 200º per circa 40 minuti, ricordando di togliere l’alluminio a metà cottura.
Dopodiché sfornate e lasciate riposare per una decina di minuti. Ora la vostra lasagna bianca con zucca e speck è pronta per essere servita e degustata. Buon appetito!
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