Insalata di polpo e olive nere

L’insalata di polpo e olive nere è un antipasto elegante e saporito, semplice da preparare. Inoltre è possibile cucinare il polpo anche il giorno 😉
Ci sono tanti modi per realizzare questo piatto estivo, ad esempio, abbinando il polpo alle patate lesse o alla rucola. Io preferisco servirlo con olive nere, prezzemolo, olio extravergine d’oliva e succo di limone, che lo rendono freschissimo e ne esaltano il gusto.

Se avete olive in abbondanza (a me capita spesso, essendo pugliese 🤪), potete dar vita a una serie di antipasti misti: create un tris di ciotoline con olive nere, olive verdi e girelle di sfoglia e salmone; oppure unitele a finocchi e arance per creare una bella insalata! Ecco la ricetta dell’insalata di polpo e olive nere:

Insalata di polpo e olive nere | l'aPina in cucina

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • polpo
  • olive nere
  • prezzemolo
  • limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • aglio (facoltativo)

Strumenti

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Grattugia

Preparazione dell’insalata di polpo e olive nere

  1. Insalata di polpo e olive nere | l'aPina in cucina

    Per preparare questo delizioso antipasto bisogna prima di tutto eliminare le viscere, gli occhi e il becco del polpo. Io elimino anche parte della pelle che lo ricopre.

    Nel frattempo in una pentola portate a bollore l’acqua, salate e immergete il polpo. Coprite con il coperchio. Quando l’acqua ricomincerà a bollire abbassate la fiamma del gas e lasciate cuocere per 45 minuti. Terminato il tempo di cottura spegnete il gas e lasciate il polpo nell’acqua di cottura.

  2. Quando l’acqua sarà intiepidita prelevate il polpo dividetelo in pezzi e mettetelo in una insalatiera.

    Condite il polpo con olive nere, prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio a rondelle, olio extravergine di oliva, succo e scorza di limone.

    Mescolate per bene con un cucchiaio e lasciate riposare per una decina di munti in frigo, in modo tale che il polpo si insaporisca e prenda i vari profumi.

    Trascorso questo lasso di tempo, la vostra insalata di polpo e olive nere è pronta per essere servita e gustata con un bel calice di vino bianco! Buon appetito!

     

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