L’insalata di polpo e olive nere è un antipasto elegante e saporito, semplice da preparare. Inoltre è possibile cucinare il polpo anche il giorno 😉
Ci sono tanti modi per realizzare questo piatto estivo, ad esempio, abbinando il polpo alle patate lesse o alla rucola. Io preferisco servirlo con olive nere, prezzemolo, olio extravergine d’oliva e succo di limone, che lo rendono freschissimo e ne esaltano il gusto.
Se avete olive in abbondanza (a me capita spesso, essendo pugliese 🤪), potete dar vita a una serie di antipasti misti: create un tris di ciotoline con olive nere, olive verdi e girelle di sfoglia e salmone; oppure unitele a finocchi e arance per creare una bella insalata! Ecco la ricetta dell’insalata di polpo e olive nere:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- polpo
- olive nere
- prezzemolo
- limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
- aglio (facoltativo)
Strumenti
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Grattugia
Preparazione dell’insalata di polpo e olive nere
Per preparare questo delizioso antipasto bisogna prima di tutto eliminare le viscere, gli occhi e il becco del polpo. Io elimino anche parte della pelle che lo ricopre.
Nel frattempo in una pentola portate a bollore l’acqua, salate e immergete il polpo. Coprite con il coperchio. Quando l’acqua ricomincerà a bollire abbassate la fiamma del gas e lasciate cuocere per 45 minuti. Terminato il tempo di cottura spegnete il gas e lasciate il polpo nell’acqua di cottura.
Quando l’acqua sarà intiepidita prelevate il polpo dividetelo in pezzi e mettetelo in una insalatiera.
Condite il polpo con olive nere, prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio a rondelle, olio extravergine di oliva, succo e scorza di limone.
Mescolate per bene con un cucchiaio e lasciate riposare per una decina di munti in frigo, in modo tale che il polpo si insaporisca e prenda i vari profumi.
Trascorso questo lasso di tempo, la vostra insalata di polpo e olive nere è pronta per essere servita e gustata con un bel calice di vino bianco! Buon appetito!