La torta rovesciata fichi e mandorle è un dolce rustico e semplice fatto con ingredienti genuini e di stagione, ideale per un pic-nic autunnale e per una sana merenda dei bambini!
Torta rovesciata fichi e mandorle
Ingredienti:
- 6-8 fichi freschi
- 3 cucchiai di miele
- 3 uova
- 150 g di farina 00 per dolci
- 130 g di zucchero
- 60 g di farina di mandorle
- 100 ml di olio di girasole o di arachidi
- 8 g di lievito per dolci
- 2 cucchiai di acqua calda
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera da 24 cm.
Lavare e asciugare i fichi, tagliarli a metà senza sbucciarli. In una padella sciogliere il miele a fiamma vivace, poi abbassare la fiamma e lasciarlo sobbollire fino a farlo caramellare. A questo punto aggiungere i fichi e farli caramellare per un paio di minuti nel miele.
In una planetaria o con uno sbattitore montare a neve gli albumi e metterli in una ciotola. A parte montare i tuorli con l’acqua e lo zucchero, versare l’olio a filo senza smettere di sbattere. Miscelare la farina 00, la farina di mandorle, il sale e il lievito. Aggiungere le farine ai tuorli in 2-3 volte. Incorporare delicatamente anche gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non fare smontare tutto il composto.
Distribuire i fichi caramellati nello stampo e versarvi sopra il composto preparato in precedenza.
Cuocere la torta a 180°C per circa 50 minuti. (Fare sempre la prova stecchino!)
Sformare la torta capovolgendola, spolverarla con dello zucchero a velo e decorarla con qualche fico.
Buona degustazione!
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