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Insalata di riso marinara

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Eccomi alle prese con la quarta sfida del concorso ”Tutti cuochi per te” promosso da Ponti. La ricetta con cui concorro è: Insalata di riso marinara. Se vi piace la ricetta votatela! Sulla pagina Facebook di “Cuoco di Fulmine” cercate l’immagine di questa ricetta e cliccate “mi piace”!  Darete a me la possibilità di andare in finale e partecipare alla registrazione di due puntate di “Tutti cotti per te, ricette da perdere la testa” in compagnia di Chiara Maci. Grazie!

Insalata di riso marinara 4

Insalata di riso marinara

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di riso Ribe Parboiled Grandi
  • 500 g di mazzancolle
  • 350 g di calamari
  • 100 g di olive nere Ponti
  • 4 carciofi “carcioghiotto” Ponti
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di basilico

Lessare il riso al dente, versarlo in una insalatiera, coprirlo con della pellicola da cucina e lasciarlo raffreddare.

Eviscerare i calamari, eliminare anche gli occhi ed il “becco”. Tagliare le sacche ed ottenere tanti anelli. Eliminare il carapace delle mazzancolle.

In una saltapasta mettere due cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio pulito e schiacciato. Quando l’aglio sarà leggermente imbiondito aggiungere i calamari e lasciarli cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma media e coperti. Bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare.

Aggiungere le mazzancolle, coprire e lasciare cuocere ancora per una decina di minuti.

Regolare di sale ed insaporire con del prezzemolo tritato.

Insalata di riso marinara collage

Tagliare i carciofi a spicchi sottili, sgocciolare le olive nere.

Togliere la pellicola dall’insalatiera ed aggiungere al riso i calamari con le mazzancolle, i carciofi e le olive. Condire con un filo d’olio extravergine di oliva ed aromatizzare con del basilico fresco.

 

Gustare l’insalata di riso marinara tiepida o fredda.

Buon Appetito!

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