I funghi farciti con risotto sono un’ottimo primo che si presta bene per una cena tra amici, se poi viene fatto in monoporzioni è ideale per una cenetta tete-a-tete. 😉
Funghi farciti con risotto
Ingredienti per 4 persone:
- 8 grossi funghi champignon
- 1 scalogno piccolo
- 1 carota
- 300 g di Riso Ribe parboiled “Grandi”
- 1 l circa di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
- grana padano o parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Mondare i funghi, lavarli (io preferisco sempre fare questa operazione, anche se molti ritengono che sia meglio pulirli solo con un panno umido) e separare i gambi dai cappelli delicatamente per evitare che questi ultimi si rompano; affettare sottilmente i gambi. Spuntare, pelare la carota e tritarla. Tritare sottilmente lo scalogno e porlo in una casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando lo scalogno sfrigola aggiungere la carota ed i gambi dei funghi. Cuocere per circa 5 minuti e poi aggiungere il riso e farlo tostare. Bagnare con il vino bianco, lasciarlo evaporare e poi aggiungere un po’ per volta il brodo vegetale caldo mescolando continuamente. Cuocere per circa 15 minuti. Togliere dal fuoco ed aggiungere, a piacere, del grana padano o del parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato e regolare di sale e di pepe.
Emulsionare 1/2 bicchiere di acqua con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale. Versare l’emulsione in una teglia da forno. Farcire i cappelli dei funghi con il risotto e porli nella teglia. Cospargerli con il pangrattato e coprire con un foglio di alluminio.
Infornare a 200°C per 15 minuti, poi eliminare il foglio di alluminio e farli gratinare per circa 5 minuti.
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Sfornare e servire subito!!! 🙂
Buon Appetito!!! 😛
Mmmmhhhhh che bontà, bravissima Pina……..
Grazie! 🙂