Una di quelle ricette base da cui non si può prescindere!
Per circa 2 kg di pasta frolla:
1 kg di farina debole (quella che avete normalmente in dispensa)
600 gr di burro a temperatura ambiente
400 gr di zucchero a velo
160 gr di tuorli
½ baccello di vaniglia
1 gr di scorza di limone grattugiata
2 gr di sale
Mettere la farina sul piano di lavoro formando una fontana, mettere al centro lo zucchero a velo, i tuorli, il burro tagliato a pezzetti, il sale, la scorza di limone e i semini di vaniglia.
Lavorare gli ingredienti con le mani sabbiando il composto (si deve formare un impasto granuloso).
Quando l’impasto si sarà compattato, formare un panetto e avvolgerlo con della pellicola.
Metterlo in frigo a riposare almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.
Consiglio di prepararne in abbondanza e congelare la parte che non viene utilizzata, sporzionandola in panetti da 500 gr. In questo modo se ne avrà a sufficienza per una crostata o qualche biscotto di emergenza, basterà metterla a scongelare in frigorifero qualche ora prima!