Sugo alla Puttanesca

Seconda puntata della saga “sughi in barattolo”…

Per 4 vasetti da 150 ml

1200 gr di pomodori rossi

100 gr di olive nere

15 capperi sotto sale

4 acciughe sotto olio

3 spicchi di aglio

Olio E.V.O., sale, peperoncino q.b.

Sterilizzare i vasetti facendoli bollire o mettendoli in forno a 200 ° per 20 minuti, quindi lasciarli raffreddare capovolti su un panno pulito.

Frullare il pomodoro, quindi passarlo al setaccio e raccogliere la passata ottenuta in una ciotola.

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Mettere in pentola 3 cucchiai di olio, gli spicchi di aglio, le acciughe e il peperoncino a pezzetti. Far colorire l’aglio, quindi aggiungere i capperi e le olive tagliati a pezzetti, fare insaporire un paio di minuti, aggiungere il pomodoro e 100 ml di acqua.

Lasciare cuocere a fuoco dolce fin quando non riempe il muro di schizzi, regolando eventualmente di sale, quindi mettere il sugo nei vasetti e chiuderli con coperchi nuovi.

Avvolgere i vasetti in carta di giornale e disporli in una pentola ampia. Coprire di acqua fredda fino a sovrastare i vasetti di almeno 3 cm, portare a ebollizione e lasciare bollire per 40 minuti.

Lasciare raffreddare i vasetti nella pentola, quindi estrarli, verificare che si sia formato correttamente il vuoto, etichettarli e riporli in dispensa! 🙂

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