Risotto Cozze e Gamberi

Era tanto tempo che non facevo un risotto, decisamente ne sentivo la mancanza!!!

Per 4 persone:

400 gr di riso per risotti

1 kg di cozze

300 gr di gamberi

1 spicchio di aglio

1 bicchiere di vino bianco secco

Olio E.V.O., sale, peperoncino, prezzemolo q.b.

Pulire bene le cozze, metterle in padella coperte, accendere il fuoco e lasciarle aprire.

Filtrare l’acqua di cottura e tenerla da parte, sgusciare le cozze e tenerle da parte.

Mettere in padella lo spicchio di aglio, un peperoncino a pezzetti e 4 cucchiai di olio. Far colorire l’aglio, aggiungere i gamberi e lasciarli insaporire, quindi bagnare con metà del vino bianco e far cuocere per 2 minuti a fuoco vivo.

Filtrare il fondo di cottura dei gamberi e tenerla da parte.

Sgusciare i gamberi e tenerli da parte. Mettere le teste e tutti gli scarti in una pentola capiente, riempirla di acqua e aggiungere un cucchiaio di sale grosso.

Mettere la pentola a bollire per 30 minuti coperta, quindi eliminare gli scarti dei gamberi e rimetterla sul fuoco.

Nel frattempo mettere in padella 3 cucchiai di olio e tostarvi il riso.

Bagnare con il restante vino bianco e lasciarlo evaporare.

Aggiungere in prima battuta i liquidi di cottura delle cozze e dei gamberi, quindi proseguire la cottura con il fumetto di gamberi, aggiungendone un mestolo ogni volta che il liquido sarà completamente assorbito.

2 minuti prima del termine della cottura aggiungere le cozze e i gamberi.

Lasciare riposare qualche minuto, quindi servire con una spolverata di prezzemolo tritato.

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