Risotto alle Vongole

Mica posso metterle sempre e solo insieme agli spaghetti… oggi cambiamo un po’!

Per 4 persone

1 kg di vongole

4 bicchieri di riso

2 spicchi di aglio

2 acciughe sott’olio

Olio E.V.O., sale, peperoncino, prezzemolo q.b.

Mettere in padella 5 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, le acciughe e il peperoncino.

Far sciogliere le acciughe e aggiungere le vongole. Coprire immediatamente e cuocere con il coperchio per 2 minuti, il tempo di farle aprire.

Togliere le vongole, filtrare il fondo di cottura e metterlo da parte.

Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.

Sgusciare le vongole e metterle da parte.

Nella stessa padella mettere 4 cucchiai di olio e il restante spicchio di aglio, aggiungere il riso e farlo tostare 2 minuti.

Aggiungere il fondo di cottura delle vongole e lasciare che venga assorbito, quindi continuare la cottura del riso aggiungendo acqua bollente salata quando il liquido presente in padella si sarĂ  asciugato.

Due minuti prima del termine della cottura aggiungere le vongole.

A cottura avvenuta aggiungere il prezzemolo e mescolare bene.

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Far riposare qualche minuto prima di servire!

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