Quando Inviti lo Sio a Cena: Sformato di Carasau 3.0 Zucchine e Speck

Potevo mai risparmiare lo Sio??? Poteva mai essere esentato dall’assaggio della mia ultimissima fissa???? Giammai!!!!

Per una teglia da 4 porzioni:

100 gr di pane carasau

3 zucchine medie (250 gr)

150 gr di speck

50 gr di burro

40 gr di farina

500 ml di latte

2 bustine di zafferano

1 spicchio di aglio

Olio E.V.O., sale, pepe, noce moscata q.b.

Tagliare le zucchine a cubetti. Mettere in padella 3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio, far colorire leggermente l’aglio, quindi aggiungere le zucchine.

Far cuocere circa 15 minuti, regolare di sale e pepe, quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Tagliare lo speck a cubetti e metterlo in un padellino senza aggiungere nulla. Farlo tostare a fuoco vivace e metterlo da parte.

Sciogliere lo zafferano in un goccino di latte.

Mettere il burro in un pentolino, lasciarlo sciogliere, quindi aggiungere la farina. Mescolare bene, quindi aggiungere il latte (ricordatevi anche quello con lo zafferano).

Far addensare a fuoco dolcissimo mescolando continuamente con una frusta, sarà pronta quando velerà il cucchiaio, non deve essere troppo densa. Regolare di sale, pepe e noce moscata, quindi spegnere il fuoco.

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Preparare il solito piatto con acqua fredda.

Bagnare velocemente i pezzi di pane carasau e utilizzarli per coprire uniformemente il fondo della teglia. Aggiungere metà delle zucchine e 1/3 dello speck.

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Coprire con la besciamella allo zafferano.

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Fare un altro strato di pane, mettere le restanti zucchine, ancora 1/3 dello speck e besciamella.

Procedere con l’ultimo strato di pane, coprire con la besciamella e disporvi sopra i cubetti di speck rimasti.

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Coprire con un foglio di alluminio e infornare a 180° per 20 minuti, quindi togliere l’alluminio per ulteriori 10 minuti, accendendo il grill negli ultimi 5.

Lasciare intiepidire qualche minuto, quindi servire.

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Inizialmente lo Sio era titubante, ma ha decisamente gradito! 🙂