Avete presente quelle teste di rombo che vi ho fatto mettere da parte?
Ecco, è il momento di utilizzarle!!!
Per 4 persone:
1 kg di telline
4 bicchieri di riso
2 acciughe sott’olio
2 spicchi di aglio
8 pomodori pachino
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
prezzemolo
teste e code di rombo
Olio E.V.O., sale, peperoncino, acqua q.b.
Al momento dell’acquisto delle telline accertatevi che siano già spurgate. Se non lo sono mettetele a bagno in acqua e sale, cambiando spesso l’acqua. Se lo sono mettetecele lo stesso che male non fa. Se le avete comprate il giorno prima di utilizzarle e le avete messe a spurgare NON le mettete in frigorifero con l’acqua! Togliete l’acqua, mettetele in un canovaccio umido, stringetele bene e mettete il tutto in una ciotola in frigorifero… è l’unico modo per non appestare casa e poter mangiare le vostre telline!
Mettere in una pentola circa 3 litri di acqua, la cipolla, la carota, il sedano metà del prezzemolo e le teste e le code di rombo. Aggiungere anche il sale e portare a ebollizione. Far bollire almeno 1 ora. Si otterrà così un fumetto di pesce che servirà per cuocere il risotto. Farlo riposare 15 minuti, poi filtrarlo e metterlo da parte.
Mettere le telline in una padella dotata di coperchio, accendere il fuoco e farle aprire, quindi toglierle dalla padella, filtrare l’acqua che hanno rilasciato e metterla da parte.
Nella stessa padella mettere uno spicchio d’aglio, abbondante olio, il peperoncino a pezzetti e le due acciughe, far soffriggere leggermente, quindi aggiungere le telline e farle insaporire un paio di minuti.
Lasciarle freddare un pochino, quindi togliere le valve(i gusci) alle telline e riunirle in un piatto comprensive del loro fondo di cottura.
A questo punto siamo pronti per preparare il nostro risotto… c’è voluto un po’ di tempo, ma giuro che il risultato vi ripagherà ampiamente!
Mettere in pentola il fumetto di pesce e portarlo a ebollizione.
Mettere in una padella abbastanza larga il restante spicchio di aglio e 3 cucchiai di olio, far soffriggere leggermente, quindi aggiungere i pomodori pachino. Farli ammorbidire, aggiungendo anche un goccino di acqua, e far cuocere 7/8 minuti.
Aggiungere il riso in padella, farlo tostare per 2 minuti, quindi aggiungere il fumetto di pesce, un mestolo alla volta, mescolando frequentemente. Aggiungerne altro quando il precedente sarà stato assorbito.
A metà cottura, tra un’aggiunta e l’altra di fumetto, aggiungere le telline con tutti i liquidi (anche l’acqua che avevano rilasciato aprendosi).
Al termine della cottura aggiungere il prezzemolo, spegnere il fuoco e far riposare 5 minuti.
Servite pure in tavola questa delizia!