Per queste polpettine ho preso spunto da una ricetta di giallozafferano e le ho servite come secondo piatto piscinoso a ferragosto… a mio parere vanno modificate, ma intanto eccole qua! 🙂
Per circa 35 polpettine
500 gr di filetti di orata (io ho preso 4 orate e le ho fatte sfilettare… se Giuliano non m’ha strozzata stavolta non lo farà mai più! :P)
400 gr di patate
250 ml di vino bianco
Olio E.V.O., sale, pepe, prezzemolo, farina q.b.
Lavare bene le patate, bucherellare la buccia e cuocerle al microonde finchè non saranno morbide.
Togliere la pelle ai filetti di orata.
Tritarli al coltello, fino ad ottenere una polpa grossolana
Mettere in un contenitore la polpa di orata, le patate schiacciate, il prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe.
Impastare molto bene con le mani fino ad ottenere un composto sodo e sufficientemente omogeneo.
Prelevare delle piccole quantità di impasto e formare delle polpettine. Rotolarle nella farina e disporle in un vassoio.
Mettere in un tegame sufficientemente ampio 3 cucchiai di olio, lasciarlo scaldare e aggiungere le polpettine. Lasciarle rosolare da un lato, quindi girarle delicatamente e far rosolare tutti i lati. Aggiungere il vino bianco e lasciare cuocere per circa 15 minuti.
Servire accompagnando con il loro fondo di cottura!
Volendo potete prepararle in anticipo e riscaldarle qualche minuto in forno.