Lasagna Fredda con Zucchine, Ricotta e Menta

Compleanno di July… che fai, non la dai una manina per il catering della festa? Che amica degenere sarei??? 😀

Era da un po’ che pensavo ad una lasagna fredda, quale migliore occasione per provare???

Per una teglia di alluminio da 8 porzioni

700 gr di zucchine

500 gr di ricotta

150 gr di formaggio spalmabile

8 fogli di lasagna fresca

1 spicchio di aglio

1 ciuffo di menta

Olio E.V.O., sale, pepe q.b.

Tagliare le zucchine a cubetti (piccoli, mi raccomando!), mettere lo spicchio di aglio in padella con 3 cucchiai di olio, farlo colorire e aggiungere le zucchine. Lasciare cuocere circa 10 minuti, devono essere cotte, non spappolate! Aggiungere qualche foglia di menta al termine della cottura e lasciare raffreddare completamente.

Piccola precisazione sul numero di sfoglie di lasagna. Io ho scritto 8 fogli perchè ho comprato una marca che fa le sfoglie abbastanza grandi, adeguate il numero di fogli di conseguenza, tenendo presente che devono venire fuori in tutto 4 strati di pasta!

Mettere sul fornello una teglia quadrata o rettangolare contenente acqua, sale e un cucchiaio di olio e portare a ebollizione. Preparare accanto al fornello un’altra teglia contenente soltanto acqua fredda.

Lessare le sfoglie di pasta e raffreddarle rapidamente immergendole nella teglia con acqua fredda. Metterle a sgocciolare su dei teli puliti

Altra piccola parentesi. Tenete presente che non ci saranno altri tipi di cottura su queste sfoglie, quindi dovranno essere sode ma cotte… il consiglio è di regolarsi in base allo spessore della pasta, per quella ultrasottile che avevo scelto è bastato soltanto un minuto!

Mettere il formaggio spalmabile e la ricotta in una ciotola e lavorare con una forchetta fino ad ottenere un composto liscio.

Rivestire una teglia con un foglio di carta da forno inumidito. Disporre uno strato di pasta, uno strato di crema di formaggio e uno strato di zucchine.

Proseguire così fino ad ottenere 4 strati di pasta conditi con crema di formaggio e zucchine. Cospargere l’ultimo strato con foglioline di menta.

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Riporre in frigorifero fino al momento di servire!

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