Lasagna con Crema di Zucca e Porcini

Siblings’ dinner, part 2!

Di questa lasagna sono particolarmente soddisfatta, è un po’ lunga da fare ma merita veramente!

Per una teglia da 8 porzioni

750 gr di zucca (al netto degli scarti)

1 kg di carne macinata (io manzo)

350 gr di porcini (le mie solite scorte fatte a tempo debito, puliti e congelati)

1 confezione di lasagne all’uovo secche

150 gr di parmigiano grattugiato

2 carote

2 coste di sedano

1 cipolla

1 spicchio di aglio

100 ml di vino bianco

Olio E.V.O., sale, pepe, noce moscata, prezzemolo q.b.

Tagliare la zucca a fette. Tenerne da parte 100 gr.

Avvolgere i restanti 650 gr in foglio di alluminio e infornarli a 200° per 1 ora.

Tagliare a fettine sottili i 100 gr di zucca tenuta da parte. Sbollentare in acqua salata per un paio di minuti. Devono essere appena ammorbidite.

Tritare finemente sedano, carota e cipolla, metterli in pentola con 4 cucchiai di olio e farli soffriggere. Aggiungere la carne macinata, farla rosolare a fuoco vivace, quindi aggiungere il vino e farlo evaporare. Regolare di sale, pepe e noce moscata, aggiungere 500 ml di acqua e lasciare cuocere a fuoco dolce fin quando l’acqua non sarà completamente evaporata.

Mettere in padella 3 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio, farlo colorire e aggiungere i funghi ancora congelati. Lasciare cuocere coperti per 10 minuti, quindi regolare di sale, pepe e prezzemolo tritato.

Mettere la zucca cotta al forno nel frullatore e frullare fino ad ottenere una crema liscia, aggiungendo un po’ di acqua a vostra discrezione. Dovrete ottenere una consistenza simile allo yogurt (quello cremoso, non quello compatto), quindi regolatevi per l’aggiunta di acqua.

Siamo finalmente pronti per assemblare la nostra lasagna.

Coprire il fondo della teglia con qualche cucchiaio di crema di zucca.

Disporre i fogli di pasta sulla crema di zucca.

Piccola parentesi. E’ la prima volta che uso la sfoglia secca, ero titubante perchè temevo rimanesse troppo asciutta senza lessarla precedentemente. Invece devo dire che è molto pratica e si cuoce bene. Ovviamente non credo sia adatta a tutte le preparazioni, ma per queste in cui il condimento è parecchio e molto umido sono ottime!

Disporre uno strato di crema di zucca sulla pasta, quindi proseguire con1/3 del ragù bianco, aggiungere 1/3 dei funghi e 1/3 delle fettine di zucca.

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Spolverare con 1/3 del parmigiano grattugiato.

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Fare altri 2 strati nello stesso modo: crema di zucca, ragù, funghi, fette di zucca e parmigiano.

Coprire con un foglio di alluminio e infornare a 200° per 20 minuti. Quindi togliere l’alluminio e lasciare cuocere altri 10 minuti, accendendo il grill gli ultimi 5.

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Lasciare riposare 15 minuti, quindi sporzionare e servire!

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