Visto che la faccio spesso, ecco qua la ricetta base che si presta a mille utilizzi!
Con queste dosi si ottengono circa 4 teglie di alluminio da 6 porzioni
1 kg di farina (qua ci si potrebbe scrivere un libro, se l’avete usate la farina 1, altrimenti può andare anche la 0)
700 gr di acqua tiepida
25 gr di sale
60 gr di olio
1 cubetto di lievito di birra
10 gr di zucchero
Olio E.V.O. q.b. per ungere i contenitori
Sciogliere il lievito insieme allo zucchero in un bicchiere di acqua presa dai 700 gr totali.
Sciogliere il sale in un bicchiere di acqua sempre presa dai 700 gr totali.
Mettere la farina in una ciotola, fare un buco nel centro e versare l’olio e l’acqua con il lievito, quindi cominciare ad amalgamare.
Aggiungere pian piano tutta l’acqua, lasciando per ultima l’acqua in cui è stato sciolto il sale.
Deve risultare un impasto morbido e appiccicoso.
Dividere l’impasto in due ciotole unte di olio (se ne avete una enorme non è necessario, ma conviene dividerlo 😉 ) e coprire con pellicola.
Mettere nel ripiano più basso del frigorifero e lasciare lievitare per 12 ore.
Ora potete sbizzarrirvi!!! 🙂