La Focaccia

Visto che la faccio spesso, ecco qua la ricetta base che si presta a mille utilizzi!

Con queste dosi si ottengono circa 4 teglie di alluminio da 6 porzioni

1 kg di farina (qua ci si potrebbe scrivere un libro, se l’avete usate la farina 1, altrimenti può andare anche la 0)

700 gr di acqua tiepida

25 gr di sale

60 gr di olio

1 cubetto di lievito di birra

10 gr di zucchero

Olio E.V.O. q.b. per ungere i contenitori

Sciogliere il lievito insieme allo zucchero in un bicchiere di acqua presa dai 700 gr totali.

Sciogliere il sale in un bicchiere di acqua sempre presa dai 700 gr totali.

Mettere la farina in una ciotola, fare un buco nel centro e versare l’olio e l’acqua con il lievito, quindi cominciare ad amalgamare.

Aggiungere pian piano tutta l’acqua, lasciando per ultima l’acqua in cui è stato sciolto il sale.

Deve risultare un impasto morbido e appiccicoso.

Dividere l’impasto in due ciotole unte di olio (se ne avete una enorme non è necessario, ma conviene dividerlo 😉 ) e coprire con pellicola.

basefocaccia1

Mettere nel ripiano più basso del frigorifero e lasciare lievitare per 12 ore.

basefocaccia2

Ora potete sbizzarrirvi!!! 🙂