Insalata di Riso Marinara

Questo ferragosto ho deciso per la leggerezza… solo un paio di piatti, senza esagerare! Questo è il primo, la cui preparazione è un po’ lunga ma potete credermi se vi dico che ripaga ampiamente!

Per 10 persone

1 kg di riso da insalate

1 kg di vongole

2 kg di cozze

800 gr di calamari

15 gamberoni

50 ml di vino bianco

3 spicchi di aglio

2 filetti di acciuga

Olio E.V.O., sale, peperoncino q.b.

Pulire i calamari e lessarli in acqua salata. Lasciarli cuocere circa 15 minuti, devono essere teneri ma ancora sodi. Scolarli e lasciarli raffreddare.

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Pulire molto bene le cozze, metterle in padella con uno spicchio di aglio, 3 cucchiai di olio e un peperoncino a pezzetti. Coprire la padella e lasciarle aprire. Filtrare il fondo di cottura e tenerlo da parte. Sgusciare le cozze e metterle in una ciotola.

Sciacquare le vongole, metterle in padella con 3 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, un peperoncino a pezzetti e le due acciughe. Coprire e lasciarle aprire. Filtrare il fondo di cottura e tenerlo da parte. Sgusciare le vongole e metterle nella ciotola insieme alle cozze.

Lavare i gamberoni, metterli in padella con 3 cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e un peperoncino a pezzetti. Lasciarli rosolare appena, quindi aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare. Filtrare il fondo di cottura e tenerlo da parte. Pulire i gamberi e metterli nella ciotola con cozze e vongole.

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Tagliare a pezzetti i calamari e aggiungerli nella solita ciotola.

Mettere tutti i fondi di cottura in una pentola e portare a ebollizione. Aggiungere il riso e lasciarlo cuocere per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto. Tenete pronta un pentola con acqua bollente in modo da avere del liquido da aggiungere se i fondi di cottura non dovessero essere sufficienti. Io ho dovuto aggiungere un paio di mestoli.

Disporre il riso in due teglie di alluminio e condirlo con i frutti di mare.

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Lasciare riposare un paio di ore in frigorifero prima di servire!

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